Секреты «Деревни древних технологий»

В «Палеодеревне» этим летом прошли мероприятия  в рамках проекта «Деревня древних технологий», реализуемого ПРМКОО «Клио» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Участницей их стала хранительница музея «Русская изба», мастерица, учитель Екатериновской школы Татьяна Золотарева. Сегодня она делится впечатлениями с читателями  «ЗД».

Участницами палеорезиденции стали мастерицы из Хмыловки, Находки, Фокино, Артема, Владивостока, Красного Яра. Руководители проекта «Деревня древних технологий» предложили нам три мастер-класса. В первом мы знакомились с обработкой рыбьей кожи. Нашим наставником стал этнограф из Москвы Андрей Петрович Самар. Он рассказал о культуре коренных народов Дальнего Востока, познакомил с древними орудиями труда, которые использовались при обработке рыбьей кожи, показал виды орнамента коренных народов. Неделю мы учились этому трудоемкому искусству, первый этап которого — аккуратно снять кожу с рыбьей тушки. Высушить её нам удалось довольно быстро благодаря жаркой погоде. Сушилась она, как и у коренных народов, на вешалах. После этого её разминали на специальных станках — кожемялках, затем аккуратно снимали все до единой чешуйки. После этой кропотливой работы, когда кожа становится белой как холст и пушистой, она готова к расписыванию красками.

Наша практическая работа чередовалась познавательными встречами, интересными лекциями. Нам рассказывали о средневековой истории Приморья, археологических находках, о городищах чжурчженьского государства Восточного Ся: Шайгинском, Николаевском, Екатериновском и о Васильевском, говорили о значении водоёмов в жизни коренных народов.

Завершающим этапом первой палеорезиденции стало изготовление одной из любимых детских игрушек коренных народов юга Дальнего Востока «акоан». По разнообразию украшений и утвари она не уступала привычной для нас барби. У удэгейской куколки есть платья, одеялки, подушки, вышивка на халатах, украшения для волос. Халат своей куколки шаманочки я сшила из рыбьей кожи, а в качестве узора выбрала изображения ящериц и черепахи — сакральных животных в мифологии коренных народов.

Последний, самый ответственный день резиденции — открытый мастер-класс для всех желающих. Мастерицы демонстрировали знания по обработке рыбьей кожи, полученные за неделю, учили всех желающих, а их зарегистрировалось 40 человек, этому старинному мастерству. Как нам сказали организаторы, за неделю из 30 штук кеты мы получили 1200 сантиметров рыбьей кожи, из которых смастерили 10 кукол акоан (по-нанайски) или гуэдиэнгэ (по-удэгейски).

 Не менее интересным стала вторая палеорезиденция — «Ткачество». Проводила её мастер мастерской светского и церковного шитья «Золотая нить», победитель в номинации «Ткачество» краевого фестиваля-конкурса декоративно-прикладного искусства «Грани творчества» 2020, участник выставки изделий прикладного искусства «Владивосток: два стиля — один город» в 2022 и 2023 годах Елена Сергеевна Шарыгина. Она рассказала об истории прядения и ткачества, а потом мы учились прясть на веретене, знакомились с разными видами ткачества — на раме, на бердо и дощечках, на настольном станке, плели пояса и фенечки из шерстяных и хлопчатобумажных ниток. Но, пожалуй, самым интересным материалом для плетения стали растения. Из крапивы и камыша мы ткали циновки и коврики. Замечательные они получаются и при «чичковском плетении», и в традиционной технике коренных народов Дальнего Востока.

Завершилась резиденция традиционно, открытым мастер-классом, участниками которого стали  около 80 человек. Мы показали гостям всё, чему обучила нас Елена Сергеевна.

Самой вкусной стала третья и последняя палеорезиденция в этом году — «Древняя кухня». Готовить блюда из удэгейской кухни нас учила учредитель территориально-соседской общины коренных малочисленных народов «Стойбище Фулян», составитель каталога «Удэгейская кухня», экскурсовод национального парка «Бикин» Наталья Дмитриевна Канчуга. Каждый день мы готовили по три блюда. За шесть насыщенных и вкусных дней мы научились готовить аунте  из борщевика (суп), холодную лапшу и компот из голубики дёвза, лянцай (салат из картофеля), боузы, фунгуцай (салат с фасолью и огурцом), няньха (салат с рыбой и дайконом), салат из папоротника и множество других полезных, питательных блюд.

Не только новые знания и навыки, подтвержденные сертификатами я получила во время этих резиденций, но и огромный заряд позитивной энергии. Конечно, я буду бережно хранить и передавать знания мастеров самобытных коренных народов детям, делиться с ними и со всеми желающими.

Записала Лариса ПАЗДНИКОВА

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*