Путешественница на мотоцикле – о рекорде России, патриотизме и суевериях

Зиганшина Татьяна Гаптэльхаковна выпускница школы №3 г. Партизанска Приморского края. В период учебы в школе занималась велоспортом. С красным дипломом окончила  художественную школу. После окончания 11 классов, поступила в среднюю школу милиции г. Уссурийска. После успешного окончания трудилась дознавателем в Партизанском РОВД, параллельно окончила Хабаровскую высшую школу милиции. Далее возглавила службу дознания 18 отряда государственной противопожарной службы Партизанского района. С данной должности поступила на очное отделение  факультета «Руководящих кадров» академии МЧС Государственной противопожарной службы г.Москва и окончила его с золотой медалью. В настоящее время полковник Зиганшина Т.Г. трудится в органах МЧС г. Москвы.

В прошлом году Татьяна Зиганшина установила мировой рекорд, проехав на мотоцикле по вечной мерзлоте из Магадана в Мирный за десять дней. В интервью РИА Новости путешественница рассказала, как встретилась с медведем и прошла  через «Старую Колыму», зачем на деревьях нужно завязывать ленточки и почему Россия — лучшая страна для туризма.

На мотоцикл я села в 2005-м.

Однажды, прогуливаясь по Владивостоку, увидела компанию на байках. Мы подружились. Я решила освоить это транспортное средство, а они объяснили, как получить права, где найти экипировку. Первым купила Suzuki Across 250, красивый, спортивный. Покоряла дороги родного Приморского края. Давалось мне это легко, в школе я занималась велоспортом.

Я воспринимаю мотоцикл частью себя, своим продолжением. Мы с ним одно целое. В поездках я заряжаюсь, как от розетки. Воздух будто проходит сквозь меня, я напитываюсь ароматами цветущих полей, любуюсь горизонтом.

Мое первое мотопутешествие было всего 200 километров — из Находки в Уссурийск.

Потом каталась по Золотому кольцу, в Арзамас, Новгород. Объехала весь Кавказ — от Черного до Каспийского моря.

В 2019-м отправилась из Москвы на Сахалин с компанией, с которой только познакомилась. Было несложно. По всему маршруту у меня живут родственники — хороший повод встретиться. К тому же я ехала на родину.

Тогда я поняла: какая же у нас страна компактная!

Ее вот так просто можно пересечь с одного конца до другого — это доступно, а главное, почти везде — отличный асфальт.

Меня ни один архитектурный шедевр не восхищает так, как красота, созданная природой.

Россия — это сплошные достопримечательности. Кавказские горы, озеро Байкал, вулканы, пустыни, вечная мерзлота на Севере и теплое Черное море на юге…

Великая страна. Именно в путешествиях осознаешь это.

В Москве я осознала, что из-за современных технологий можно деградировать. Сейчас все делают за нас — убирают, моют, даже в магазины ходить не надо, ведь есть доставка. А в поездках я возвращаюсь к истокам. Обслуживаю технику, сама готовлю.

Чтобы совершить путешествие в Мирный в 2022-м, мне пришлось уехать в Магадан в 2021 году и оставить мотоцикл там.

В Якутии я поменяла резину на «злую», для грунтовок, и направилась в Магадан по «Колыме». Эта трасса раньше у меня ассоциировалась с ГУЛАГом и страданиями, но какая же она красивая! Две тысячи километров — за четыре дня. Каждый день — новая картинка. Лесотундру с табунами якутских лошадей (их особенность — короткие ноги) сменяет хребет Черный прижим, потом — озера, затем — лысые сопки. Было ощущение, что еду по Луне.

Из Магадана в Мирный я ехала просто так, наслаждаясь дорогой и природными красотами.

Но везде делала фиксацию, фотографировала, отмечала геометки.

Друг посоветовал зарегистрировать рекорд. Он сам в Книге Гиннесса. Но так как у них теперь санкции, я зафиксировала свое достижение в Международном агентстве регистрации InterRecord.

По дороге был любопытный случай.

Хозяин моторной лодки, который вез меня к Ленским столбам, спросил, видела ли я на деревьях вдоль дорог ленточки. Объяснил, что это подношение духам. Проезжая мимо, нужно повязать свою, иначе будет беда. Я этого делать не стала: не верила в такое. И сразу после Якутска мотоцикл забарахлил, вот-вот заглохнет. Пришлось возвращаться в город.

Самыми сложными были участки из песка.

Мотоцикл вязнет, может упасть. В одном месте 15 километров я преодолевала три часа.

Часть маршрута проходила по «Старой Колыме» — параллельной федеральной трассе дороге. Вместо мостов там броды. Где-то переправлялась на пароме. А еще была жара 35 градусов, и я прямо в экипировке залезала в воду, чтобы охладиться.

На въезде в Мирный я остановилась у стелы. Ко мне подошла женщина и подарила… огурцы! Сказала, что они с мужем выращивают. Овощи в тех местах дороже колбасы — 600-700 рублей за килограмм, а я по ним очень соскучилась.

Конечно, я готовилась.

Приобрела мотоцикл турэндуро BMW F700GS — для бездорожья. Научилась менять расходники и ремонтировать байк. Запаслась устройствами, отпугивающими диких животных. Посещала занятия по мотокроссу.

Когда остаешься наедине с собой, лучше понимаешь, кто ты есть.

Встречаешься один на один с проблемами, препятствиями. Все нужно решать самому.

Я ехала одна, но со мной на связи постоянно было около 50 человек, готовых прийти мне на помощь.

Кстати, для меня стало открытием, что на трассе «Колыма» есть специальные вагончики с антеннами — они называются «Точка жизни»: там ловит связь.

По дороге из Магадана в Мирный я три раза встретила медведя.

Первого — когда со знакомыми ребятами в лагере разводили костер. Он наблюдал за нами с противоположного берега реки. Еще двоих — уже в одиночестве, прямо на обочине. Я останавливалась и смотрела (держа на всякий случай руку на газу). Страха не было, только любопытство. Увидеть в дикой природе медведя — невероятно!

В путешествиях по России у меня складывается ощущение, что я езжу по разным странам.

В каждом регионе — своя кухня, обычаи и традиции. На Кавказе можно прикоснуться к исламу, на Байкале — окунуться в мир буддизма, шаманизма и язычества.

И когда я слышу, что мотоциклисты или водители авто жалуются на закрытые сухопутные границы, очень удивляюсь. Люди просто не ценят то, что у нас есть.

                                                                                             Ольга Кабаева, РИО-новости

Материал подготовила Самчинская Л.П., президент ОО «Росток»

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*