Попались в сети

Очередной рейд инспекторов федерального агентства по рыболовству на реке Партизанской, который провели пятеро инспекторов рыбоохраны под руководством С.В.Росликова и сотрудник полиции МО МВД России «Партизанский».

 На двух внедорожниках за вечер они проверили «клевые» места от Золотой Долины до горы Брат. О задачах таких мероприятий мы беседуем с и. о. начальника Находкинского межрайонного отдела по контролю, надзору и охране водных биоресурсов и среды их обитания рыбоохраны Сергеем Викторовичем Росликовым.

— К сожалению, есть несознательные граждане, которые в нарушение закона ведут вылов рыбы запрещёнными средствами, например, сетями, — рассказывает мой собеседник. — Разумеется, о соблюдении разрешенного законом количества вылова рыбы и её размеров в таком случае речи не идёт вообще. Рыбаков на реке очень много, среди них немало браконьеров, но есть и сознательные граждане, которые знают и уважают закон.  Если мы не будем проводить рейды, активно работать, то через пару лет в Партизанской рыбы не останется.

 — Как рыбаки относятся к тому, что вы изымаете у них сети, выписываете протоколы?

 — По-разному. Некоторые понимают, что занимаются незаконным выловом и когда попадаются, относятся к нашей работе должным образом. Бывает агрессивное поведение. Бывает, пытаются скрыться. Часто просто заметив издалека приближающегося инспектора, стараются спрятать снасти и сделать вид, что не имеют к ним никакого отношения.

 — Повсеместно видим машины, которые стоят прямо у воды.

 — Но согласно Водному кодексу (ст.65 п.4), ширина водоохранной зоны рек протяжённостью от 10 до 50 километров составляет 100 метров. Если протяжённость реки свыше 50 километров, то водоохранная зона – 200 метров. В этом случае законом запрещено подъезжать на автомобиле к реке на обозначенное расстояние, если там нет дороги с твердым покрытием (асфальт или бетон) или соответствующего места для парковки.

 — Как относятся к этой информации, когда сообщаете, что нарушен закон?

 — Говорят, что не знали о таком законе. А когда обращаешь внимание на то, что установлены жёлтые знаки «ВОДООХРАННАЯ ЗОНА», говорят, что не видели. Некоторые знаки закрашивают чёрной краской, как, например, на реке Партизанской под Екатериновкой.

 За время рейда было изъято четыре сети без улова (обычно снимают гораздо больше). Инспекторы объяснили это тем, что возможно, в этот день не шла рыба, либо рыбаки, заметив их машины, предупредили других. Также оформлен один протокол об административном правонарушении за нахождение автомобиля рыбака на берегу реки (водоохранной зоне).

 — «ЗД» рассказывала о том, что осенью 2018 года правительством РФ было принято постановление №1321 «Об утверждении такс для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам» и знакомила читателей с обширным перечнем.

 —  В соответствии с законодательством независимо от размера и веса наступает административная ответственность и штраф (за одну штуку. Например, за симу, кумжу – 5128 рублей, кету – 2009 рублей, горбушу – 961 рублей, кефаль всех видов – 685 рублей, змееголова – 250 рублей, краснопёрку – 100 рублей. Для вылова этих видов рыб необходимо оформлять путёвку.

 Также при любительском и спортивном рыболовстве законом (Приказ Минсельхоза России от 4 июня 2018 года № 228) устанавливается промысловый размер. Величина рыбы должна быть не менее указанного размера в сантиметрах и если она меньше, то такую рыбу следует отпускать обратно в реку: змееголов — 40 см., краснопёрка-угай — 15 см., ленок — 45 см. навага – 19 см., сазан – 35 см., сом пресноводный – 50 см.

 Суточная норма добычи (вылова) водных биоресурсов для одного гражданина в границах Приморского края составляет: камбала дальневосточная, навага – 30 шт., корюшка зубастая – 100 шт., кумжа – 15 шт., мальма – 25 шт., пеленгас – 10 шт., краснопёрка-угай – 30 шт., ленокё – 15 шт., сазан – 5 шт., карась серебряный – 20 шт.

Текст и фото Сергея Клепацкого

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*