Охрана труда на первом месте

28 марта в администрации Партизанского муниципального района подвели итоги реализации государственной политики в области охраны труда. Открыл расширенное заседание председатель Думы района Антон Викторович Арсентьев.

Важным вопросом, который озвучила в своем выступлении начальник территориального отдела Роспотребнадзора по Находке Людмила Викторовна Череванина, стали медосмотры работающих и профессиональные заболевания. Она отметила, что в Партизанском районе в 2018 году было выявлено 4 случая профзаболеваний (для сравнения, ранее выявляли по 1 случаю в год), но это говорит лишь о том, что сегодня медосмотрами охвачено все большее количество трудящихся (в докладе прозвучала цифра 74 % — показатель прошлого года). Кроме профзаболеваний, именно на медосмотрах выявляется туберкулез. Здесь, к сожалению, цифры совсем не радужные — хоть с каждым годом увеличивается количество прошедших флюорографическое обследование, но показатель ниже краевого, всего 44%.

Кстати, выявление профзаболеваний — это, конечно, хорошо, но лучше их предупреждать заранее. Об этом говорила и заместитель директора филиала № 5 ГУ Приморского регионального отделения ФСС РФ Светлана Александровна Калугина. Она отметила, что как раз обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний — одна из основных задач обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве. Светлана Александровна отметила, что любой страхователь, перечисляющий взносы в ФСС РФ, имеет право вернуть 20% от перечисленных в предыдущем году на мероприятия по охране труда, согласно перечня, установленного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации № 580н.

«За последние 10 лет нам удалось значительно снизить уровень производственного травматизма, однако перед нами стоит задача сохранить тенденцию нулевого травматизма. В связи с этим, администрацией ПМР постоянно проводятся мероприятия по улучшению условий и охраны труда в организациях различных форм собственности, исполнению работодателями обязанностей по обеспечению безопасных условий труда», — отметила главный специалист по государственному управлению охраной труда администрации района Анастасия Сергеевна Шевкун.

По ее словам, основным направлением государственной политики в области охраны труда является организация проведения обучения по вопросам охраны труда, обучение безопасным приемам работы, а также проведено обучение по оказанию первой помощи пострадавшим на производстве. В результате такой образовательной кампании, количество обученных по охране труда возросло с 2968 человек или 26% от общего количества работающих в 2008 году до 4660 человек или 69% по состоянию на 1 января 2019 года. Но работа в этом направлении продолжается. Это и обучающие семинары, и проверка знаний требований охраны труда, и конкурсы по теме, которые стали уже традиционными для Партизанского района.
Финансирование мероприятий по охране труда осуществляется за счет средств работодателей. Для реализации государственной политике в муниципальных учреждениях Партизанского района разрабатываются муниципальные программы. Общий объем финансирования второй по счету программы составил почти 1,5 млн рублей. В текущем году положено начало реализации третей муниципальной программы, которая будет реализована до 2021 года, а общим объемом финансирования составит 768 тысяч рублей.

Следующей перед собравшимися выступила помощник прокурора Партизанского района Ольга Викторовна Мясникова. В своем докладе остановилась на основных нарушениях трудового законодательства, выявляемых в ходе проверок. Особый интерес собравшиеся — а это не только члены межведомственной комиссии по охране труда и Координационного совета, но представители администраций сельских поселений, руководители и работники организаций образования, учреждений здравоохранения, культуры, специалисты по охране труда предприятий и организаций, ведущие хозяйственную деятельность на территории района — проявили именно к процедуре проверки. За какой срок объявляют о проверке, в какое время могут прийти с проверкой, что будут проверять — Ольга Викторовна ответила на массу вопросов и отметила, что всегда можно прийти на прием в прокуратуру, где также дадут четкие разъяснения.
О специальной оценке условий труда и исполнении федерального законодательства говорил в своем докладе директор АНО «Приморский центр охраны труда» Александр Алексеевич Танин. Кстати, по результатам оценки условий труда в Партизанском районе установлено, что 76% рабочих мест — это рабочие места с оптимальными и допустимыми условиями труда, 24% — с вредными условиями труда. В разрезе видов экономической деятельности видно, что преобладающие большинство рабочих мест с вредными условиями труда (41%) — это учреждения образования, 19% — это учреждения государственного управления, 12% — здравоохранение, 9% — сельское хозяйство, 8% — торговля и бытовое обслуживание.

О средствах индивидуальной защиты рассказал директор обособленного подразделения компании «ТЕХНОАВИА» в Находке Александр Сергеевич Петренко. В холе администрации в рамках прошедшего мероприятия была организована выставка новинок средств индивидуальной защиты компании «ТЕХНОАВИА» — сигнальная одежда, спецодежда и обувь для сварщика, а также обувь серий  Неогард-Лайт® и «Капитан», средства защиты кожи и органов дыхания. Выставку также посетили учащиеся старших классов МКОУ «СОШ» с. Владимиро-Александровское.
Наталья Ларкина

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*