Черные, черно-белые буренки просовывают навстречу рогатые головы сквозь металлический забор загона. Глава фермерского хозяйства Елена Еременко проводит нас по ферме, которая еще недавно казалась мечтой.
Пару лет назад Елена Викторовна стала участницей региональной программы «Семейная ферма». На средства гранта -38 млн 250 тысяч рублей и собственные – построила современную ферму на 101 голову, где автоматизированы все процессы. Для комфорта животных она оснащена вентиляторами и вытяжками, автоматической щеткой-чесалкой и, самое главное, автоматизированной системой доения — роботом-дояром компании «ДеЛаваль».
В рабочем кабинете руководителя установлен компьютер, с помощью которого корректируются все процессы на ферме. В специальной программе есть информация о каждой корове — дойных у Елены Викторовны пока 65. Компьютер показывает, сколько каждая съела, сколько дала молока, есть ли заболевшие маститом. Закупать новых буренок невыгодно — стоимость одной с доставкой обойдется в 280 тысяч. Поэтому фермеры разводят, выращивают своих потомков элитных голштинов, приобретенных ими 20 лет назад.
— С появлением робота на ферме удои увеличились. Плюс эта система умная: если в одном соске молоко кончилось, она просто перестанет доить. И будет додаивать оставшиеся, — объясняет глава хозяйства.
Доильный робот состоит из трех частей: это загон, куда заходит корова, так называемая «рука» со щетками и присосками, а также установка с мини-компьютером и резервуаром для молока. Чтобы увидеть процесс, переходим в основное помещение с животными. Контролирующая процесс оператор Светлана Солдатова перечисляет очевидные преимущества робота-дояра: он не болеет, умный, работает круглые сутки.
Приехавшие с начальником отдела сельского хозяйства А.И. Сахаровским увидеть эти чудеса фермерского производства ветераны-аграрии А.Я. Шутов, К. И. Данилина шутят: мечта бригадира! Ведь благодаря роботизации на ферме решена извечная российская проблема постпраздничных дней, когда животноводы могли не выйти на работу после застолья. Теперь людской труд во многом заменила техника, ферму обслуживают четверо человек.
Вот к роботу направляется черно-белая голштинка, праправнучка породистых иностранок, пароходом доставленных в Приморье в начале 2000-х. Как только животное заходит, в модуль робота-дояра, сзади опускается «шлагбаум», который не дает выйти, а спереди — кормушка со шротом. Буренка отвлекается на еду, и в работу вступает «рука» — с помощью лазера она находит вымя и моет соски струями со специальными дезинфицирующими препаратами. Потом надеваются присоски и начинается дойка. По трубам молоко поступает в специальный резервуар, оттуда берется проба. И если с качеством все нормально, по трубам оно поступает дальше в холодильник. Забракованное молоко сливается в специальные емкости.
На мониторе видно, сколько времени идет дойка, сколько литров собрано и в норме ли микробиологические показатели. Компьютер идентифицирует корову и записывает результаты каждой дойки в личную карточку. Как только процесс завершен, вымя еще раз промывается, а присоски дезинфицируются. Кормушка убирается, и корова может спокойно выйти.
Главный вопрос, который меня беспокоит, — не больно ли буренкам?
— Некоторым настолько нравится процесс, что подходят несколько раз подряд, — объясняет Елена Викторовна. – Но умный робот, считывая с чипа информацию, не пускает – не открывает «шлагбаум», если время еще не пришло. Сообразительные животные быстро освоили автоматическую систему доения. Алгоритм кормления вынуждает коров передвигаться по помещению строго по определенному маршруту.
Кормят буренок исходя из их продуктивности. То есть каждая получает определенный рацион питания с высоким содержанием полезных веществ в зависимости от удоя. Примечательно, что основные корма в хозяйстве выращивают и производят сами.
В среднем каждая корова на роботизированной ферме сейчас дает около 20 литров молока в сутки. Есть и рекордсменки — до 40 литров. Самые большие надои бывают после появления на свет телят. Но доярки в хозяйстве все-таки остались — они работают с только что отелившимися буренками. Из-за родов у животных меняются физиологические параметры, и такую тонкую и нежную работу машине на первых порах не доверяют. Наверное, поэтому электронные рабочие не скоро полностью заменят ручной труд.
Молоко фермеры перерабатывают в собственном цехе хозяйства. Оно как и творог, сметана, варенец, востребованы горожанами и жителями нашего округа.
Потребность в настоящем, натуральном молоке с каждым годом растет. И есть надежда, что благодаря самоотверженному труду таких людей как семья Еременко из Сергеевки, открытию новых высокотехнологичных ферм, в Приморье вырастит производство качественной, натуральной, полезной продукции.
Ольга ЦАРЕВА, фото автора
Отправить ответ