«Ведь я состою в профсоюзе…»

На прошлой неделе состоялась ХХ отчетно-выборная конференция общественной Партизанской районной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ. В ее работе приняли участие председатель районной Думы А.В.Арсентьев, директор МКУ «Управление образование» Ю.И.Чульская, координатор профсоюзного движения в Партизанском районе Е.Н.Ким.

После соблюдения всех организационных процедур, прописанных регламентом отчетной конференции, говорили об итогах работы профсоюзной организации за отчетный период.

 Из 29 образовательных учреждения Партизанского района в 21 имеются первичные организации, в них состоят 400 человек. Председатель районной организации Г.П.Меженная отметила снижение численности организации.

  — Коллективы Новицкой средней и Золотодолинской основной школ вышли из профсоюза, — говорила Галина Петровна. – Сослались на высокие членские взносы, которые составляют 1% от доходов. А потом обращаются за помощью. А как мы поможем, если работник не является членом профсоюзной организации?

 В своем отчетном докладе председатель остановилась на приоритетных направлениях в деятельности организации. Это информационная и правозащитная работа, охрана труда, материальная поддержка работников.   Только основываясь на законе и знании правовых норм можно выстраивать эффективную работу по защите социально-трудовых прав членов профсоюза. В этом помогают руководитель клиентской службы управления Пенсионного фонда РФ по Партизанскому району Л.Л.Астахова, главный специалист по государственному управлению охраны труда администрации Партизанского района А.С.Шевкун.

 Районный профсоюз совместно с первичными организациями ведет целенаправленную работу по общественному контролю соблюдения законодательства по охране труда, предупреждению производственного травматизма. Все организации прошли специальную оценку условий труда. Большую помощь в этом оказывала А.С.Шевкун.  Многие профсоюзные организации принимают активное участие в конкурсах районного и краевого масштаба, где занимают призовые места и получают сертификаты. Успешно работают в этом направлении Сергеевская, Фроловская, Молчановская и другие школы, ДОУ «Тополек», «Дюймовочка», районный Центр детского творчества.

  Немаловажной в работе профсоюза является бесплатная юридическая помощь по вопросам разрешения индивидуальных трудовых споров и защите трудовых прав и социальных гарантий, а также консультирование членов профсоюза. Коллективы встречались с юристами, сотрудниками прокуратуры.

 — Профсоюз сегодня – это единственная организация, которая защищает трудовые права работников, добивается выполнения социальных гарантий, улучшает микроклимат в коллективе. Задача по сплочению коллектива – одна из главных профсоюзного комитета.  Мы хотим, чтобы: администрация, преподаватели, методисты и технический персонал были объединены не только профессиональной деятельностью, но и досугом, чтобы коллектив участвовал в жизни каждого сотрудника, помогал решать проблемы, радовался и огорчался вместе с ним.

  Всю свою работу мы строим на принципах социального партнерства и сотрудничества с администрацией, решая вопросы путем конструктивного диалога в интересах работников, — говорила Г.П.Меженная.

 На протяжении пяти лет продолжалась работа по финансовому укреплению профсоюза. Первичные организации получают 50%, по 25% райком и край. Средства используются для поощрения работников образования в юбилейные даты, материальную помощь, проведение мероприятий.

  Об огромной роли профсоюзных организаций, тесном взаимодействии говорила директор МКУ «Управление образования» Ю.И.Чульская. Она высказалась в поддержку усиления работы по укреплению профсоюзной организации и дальнейшему развитию социального партнерства, обеспечивающего стабильную работу и развитие учреждений образования, повышение уровня жизни работников. Юлия Ивановна ответила на вопросы и подробно рассказала о новой системе оплаты труда, на которую переходит весь край с января 2020 года. 

 —  Профсоюзная организация работников образования принимала активное участие в общественно-политических акциях и районных мероприятиях, — говорила Е.Н. Ким. —  Это и акция протеста против повышения пенсионного возраста летом 2018 года и акция «За достойный труд» в октябре нынешнего года в Находке  и т.д. Галина Петровна обращалась в Департамент образования о пересмотре оплаты труда учителям за проверку работ ОГЭ, ЕГЭ. Неоднократно обращалась в Думу района о перерасчете заработной платы в связи с введением новой системы оплаты труда работникам образования. Как председатель профкома Галина Петровна участвует в работе районных комиссий.

  О своих первичных организациях рассказали Т.М.Костина (ДОУ «Аленушка», с.Золотая Долина) и В.В.Каменева (МКОУ СОШ с.Фроловка).

 – Меня не страшат сюрпризы судьбы, и труд для меня не обуза.  За мною стена тверже всяких твердынь, ведь я состою в профсоюзе, — завершила свое выступление Татьяна Михайловна. Вера Владимировна каждое слово своего выступления подтвердила фотографиями.

  Приятным бонусом для делегатов конференции стали выступления коллектива Николаевской школы и детского сада «Тополек» (с.Владимиро-Александровское). Веселые, жизнеутверждающие театральные сценки о профсоюзной жизни разрядили деловую атмосферу конференции.

  После отчета ревизионной комиссии делегаты признали работу профкома удовлетворительной.

 На новый срок председателем общественной Партизанской районной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ единогласно была избрана Галина Петровна Меженная. В новый состав райкома профсоюза вошли председатели первичных организаций.

 Еще одна приятная процедура награждение грамотами и благодарностями райкома профсоюза работников образования. Галина Петровна отметила хорошую работу председателей первичек, учителей, воспитателей технических работников сферы образования.

1 Kомментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*