Своё дело — с грантом «Агростартап»

Грант «Агростартап» в нашем округе становится все более популярной мерой поддержки, дает хороший старт для открытия и развития собственного дела.

Тепличное хозяйство Умара Хатуева в Золотой Долине в один из полевых сезонов очень пострадало от разгула стихии. Небольшая речушка за считанные часы превратилась в бурлящий поток, снося все на своем пути. Хорошей поддержкой этому семейному бизнесу, возможностью оправиться от нанесенного ущерба стал грант, который его супруга Айшат Висингериевна получила по программе «Агростартап» в прошлом году, успешно защитив бизнес-план.

Так, на средства гранта и собственные (общая сумма 5 млн 500 рублей) земледельцы приобрели белорусский мини-трактор, очень удобный для небольшого овощеводческого хозяйства, навесное оборудование и шесть теплиц для выращивания  ранних томатов. Их строительство начнется осенью нынешнего года.

— Это отличная поддержка, возможность исполнить то, о чем мечтали, — говорит Айшат Висингериевна. – Без такой помощи государства это было бы сделать нелегко. А спрос на местную продукцию есть, есть и постоянные покупатели. Люди понимают, что наши, местные помидоры куда вкуснее и полезнее китайских.

Верно говорят, что мечты сбываются, если только этого очень захотеть. Исполнилась и у Рустама Рустамова из СНТ «Марс». Минсельхозом Приморья в прошлом году на конкурсной основе ему выделен грант в размере 4 млн 537 тысяч рублей на развитие тепличного хозяйства круглогодичного цикла – выращивание огурцов. Как уточнил «ЗД» начальник отдела сельского хозяйства администрации округа Александр Иванович Сахаровский, на протяжении пяти лет предприниматели должны отчитываться о выполнении бизнес-плана, производстве продукции. На средства господдержки, добавив 10% собственных (обязательное условие «Агростартапа»), Рустамов приобрел современный котел-терморобот, циркулярные насосы, оборудование для теплых полов, профнастил, планирует купить материал для ограждения территории тепличного хозяйства. О сбоях  в поддержании необходимой температуры в теплицах (а их у Рустама Илхомовича четыре) и других технологических процессах незамедлительно сообщает автоматика, позволяющая отслеживать температуру воздуха в теплице, систему обогрева пола.

Ключевое обязательство гранта – увеличивать объем производства сельхозпродукции на протяжении пяти лет. Так, в нынешнем году планируется вырастить 320 центнеров огурцов, а к 2029 – 373. Размер посадочной площади одной теплицы – 13,75   сотки. Именно из этого хозяйства поступили в нынешнем году на оптовые рынки Находки первые огурчики.

— Размер гранта «Агростартап» варьируется от трех до семи миллионов рублей, — подчеркнул А.И. Сахаровский. —  Максимальную сумму могут выделить на проекты в сфере молочного животноводства. На другие сельхознаправления – до 5 миллионов рублей.

Ольга Царева

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*