
Районному центру детского творчества исполнилось 50 лет. Такое солидное учреждение детского дополнительного образования свой полувековой юбилей может отметить не иначе как рассказом о своей богатой истории, демонстрацией достижений и успехов. Своих гостей юбиляры встречали яркой, богатой выставкой. Кажется, здесь нет предела воображению. Картины в рамках и паспарту, сияние сказочных новогодних домов, выстроившихся в целый город, изящество игрушек и сувениров, тепло вязаных кукол… Каждая из работ объединений художественного и декоративно-прикладного направлений настолько неповторима, уникальна, изготовлена так мастерски, что даже не верится, что это творение детских рук. Создать подобные шедевры могут только одаренные дети под руководством опытных профессиональных педагогов.
Центром экспозиции стал стенд «Создаем будущее вместе». На нем самые яркие моменты 28 объединений. Он вместе с оживающими пионерами из советского прошлого стал местом притяжения зрителей. А в середине семидесятых прошлого века таким творческим центром притяжения детей был Дом пионеров. По воспоминаниям директора Дома пионеров 1978-1980 годов Татьяны Михайловны Бабич в начале Дом пионеров размещался в жилом трехэтажном доме, по улице Комсомольской, занимая однокомнатную квартиру (директор Зоя Константиновна Беляева).
В 1978 году организации выделили два больших и один маленький кабинет в здании библиотеки. Там же, в кладовке, стояли картинги, на которых «гоняли» картенгисты.
— Наверное, добрый месяц я ходила в «Дальэнерго» (район Мелиорации), добивалась, чтобы подключили нам электричество. В сентябре только его подключили. А отопление за два года так и не сделали, — рассказывает Т.М.Бабич. — Сейчас в РЦДТ созданы прекрасные условия.
За полувековую историю здесь работали замечательные педагоги, энтузиасты: А.Н.Бахтин (кружок картингистов), С.И.Белянцев (спортивное ориентирование), О.Н.Пузыревская (археология), Г.А.Забытов (туризм), Л.И.Дубовая (театральная детская студия «Жарки»), В.И.Федорова (художественное чтение в детском саду), С.В.Мазильникова (художественное чтение), О.Г.Землянуха (хор), В.А.Мазильников («Юный патриот»), В.И.Суворов (шахматы), Л.П.Левойшина (риторика, патриотическое воспитание), Т.М.Бабич (кружок мягкой игрушки), В.И.Заика («Рукодельница»).
Долгие годы директором районного центра детского творчества была Светлана Васильевна Мазильникова, а последние 23 года возглавляет его Татьяна Николаевна Полосина.
— В настоящее время вместе с совместителями в РЦДТ действует 65 объединений, работающих по художественному (31 кружок), техническому, физкультурно-спортивному, естественно-научному, социально-гуманитарному, туристско-краеведческому направлениям, — говорит Татьяна Николаевна. — Объединения посещают более 1360 детей от трех до 18 лет.
Они спешат на занятия к любимым педагогам в Сергеевке, Николаевке, Фроловке, Хмыловке, Владимиро-Александровском. Опытные, талантливые, творческие они остаются на одной волне со своими смышлеными воспитанниками.
Есть в центре детского творчества педагоги, чей стаж измеряется десятками лет. Гордость коллектива — заслуженные работники культуры РФ С.В. Мазильникова и О.А.Латыпов, почетные работники образования РФ Т.Н.Полосина и И.В.Кривова. Ирина Викторовна — абсолютный победитель конкурса профессионального мастерства среди педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям» 2022 года. В этом же конкурсе лауреатами становились Т.В.Воробьева (физкультурно-спортивное направление), А.Н.Соловьева (финансовая грамотность). Многие педагоги награждены почетными грамотами министерств. Благодаря таланту педагогов воспитанники РЦДТ успешно участвуют в муниципальных, региональных, российских и международных фестивалях, конкурсах и соревнованиях. Ежегодно отличные результаты показывают ребята объединений спортивного ориентирования, художественного чтения, декоративно-прикладного творчества. Оправдывает высокое звание образцовый детский коллектив художественного чтения «Жаворонок» (руководитель С.В.Мазильникова).
— В нашем многопрофильном учреждении большое внимание уделяется раннему развитию детей с трех до семи лет, изучению английского языка, спорту и патриотическому воспитанию, — рассказывает Т.Н.Полосина. — Все педагоги дополнительного образования успешно справляются с главной своей задачей — эстетическим и патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Навыки, которые получают ребятишки в объединениях, занимаясь моделированием, рукоделием, рисованием, прикладным декоративным творчеством, художественным словом и вокальным искусством, спортом, овладевая компьютерной и финансовой грамотностью, пригодятся в жизни.
Будущее — за молодыми кадрами. Например, в прошлом году в коллектив влилась В.В.Киселева, которая пошла по стопам своего деда, педагога дополнительного образования В.Г.Коханского (русские шашки), память о котором хранят его ученики.
…Много приятных моментов подарил юбилей своим педагогам. Теплые поздравления звучали в их адрес от выпускников РЦДТ, родителей.
Председатель Думы Партизанского МО Н.Г.Бутурлин вручил директору РЦДТ Т.Н.Полосиной Благодарственное письмо депутата Государственной Думы В.В.Николаевой. Николай Геннадьевич и заместитель директора МКУ «Управление образования» Денис Сергеевич Китанин вручили почетные грамоты, благодарности администрации ПМО, управления образования многим педагогам дополнительного образования. От коллектива Детской школы искусств добрые пожелания сказала директор Л.К.Цой.
Изюминкой концертной программы стало попурри на тему пионерских песен («ЛиК»). Добрые, светлые, они кому-то напомнили о детстве, а кого-то зарядили хорошим настроением. Красивые номера подарили выпускники РЦДТ Денис Смолейчук с сыном и Галина Багаева. Подготовили музыкальное поздравление родители. Гармонично вписались в концерт танцевальные номера ТСК «Эльдорадо» (РДК), группа «Современные танцы» (А.С. Килимник, Хмыловка).
…«Хочу, могу, умею, делаю и не боюсь ошибиться», — так мотивируют своих учеников педагоги РЦДТ. В огромной массе информации они находят для своих объединений самое интересное, необходимое и полезное и преподносят детям в необычной и эмоциональной форме. Так для ребенка начинается путь в удивительный, многогранный мир творчества, где много места для собственного «я»…




























Отправить ответ