Недавно к нам в музей пришёл обычный человек и рассказал «о простых камнях, которые мы всегда видим». Простые камни оказались не такими уж простыми. Так появился повод для этой статьи. Все мы читали сказки Павла Бажова о хозяйке Медной горы, которая хранила в каменных чертогах Уральских гор невиданные красоты. Оказалось, что наш гость, Анатолий Валентинович Евсеев, родом с Урала и хорошо разбирается в камнях. Он с увлечением рассказывал о многоцветье камней своей малой родины. Его отец, Валентин Иванович, был геологом, участвовал в открытии серебряных, никелевых и железных рудников Урала. С геологией свою жизнь связали также брат, Валерий Геннадьевич Евсеев и двоюродная сестра, Елена Викторовна Радионова. Не удивительно, что интерес и любовь к камням были заложены у нашего гостя с детства. Оказавшись в Приморье, любовь и интерес к камням он не растерял.
В отрогах Сихотэ-Алиня протекает река Партизанская (Сучан) с притоками и вымывает из горных массивов богатства земли. Именно богатством называет простые камни Анатолий Валентинович, ведь они чаще всего являются свидетелями тех мощных геологических процессов, которые сформировали нашу местность. Она представляет собой вулканическое поле области мезозойской складчатости. Полезные ископаемые гор: полиметаллические, вольфрамовые, марганцевые руды, бурый и каменный уголь, проявления цветных камней: агата, халцедона, яшмы, известняка, мрамора, вулканических стекол, гранитов и т.д. Не зря учёные называют Сихотэ-Алинь вторым Уралом.
У нас речь пойдёт об агатах, коллекцию которых музею подарил Анатолий Валентинович. Он рассказал, что найти агаты легко, — они блестят по-особому и лежат у нас буквально под ногами.
Агатов в Приморье действительно не счесть. Цвет камней белый, желтый, красный, голубовато-серый. Красный драгоценный камень агат когда-то был непременным атрибутом торговых отношений местных племен с соседями — корейцами, китайцами и монголами. Остатки древних каменоломен, где местные племена добывали самоцветные камни, повсеместно разбросаны в северных районах региона. Самое крупное в Приморье месторождение агатов расположено на Правой Малазе (Сергеевка). Огромные круглые агатовые вулканические «бомбы»-сферолиты метрового диаметра и веса под 50 кг — здесь отнюдь не редкость. Зачастую никто не обращает внимания даже на ярко окрашенные минералы, они лежат веками никем не замеченными.
Конечно, можно изучать минералы по книгам, знакомиться в музеях, но гораздо интереснее держать их в руках и исследовать. Анатолий Валентинович отношение людей к минералам, особенно к агатам, считает недооценённым, поэтому искренне советует людям смотреть под ноги, не пинать богатства, а взглянуть на них, поглядеть чуточку подольше, пристальнее и сделать для себя неожиданное открытие, когда простой камень окажется не простым.
Людмила КОКОТОВА, директор историко-краеведческого музея
Отправить ответ