Татьянин день, который отмечается 25 января, безусловно, самые известные и знаменитые именины в России и один из наиболее популярных церковных праздников. Сегодня у нас в гостях женщины с этим чудесным именем. Велением времени они продолжают традицию русских женщин — помогать, быть едиными душой и сердцем со своими детьми, армией, страной…
Когда душой со СВОими
Татьяна Геннадьевна Мызникова живет в поселке Николаевка.
— У нас обычная семья. На пенсии, но работаем. Дети взрослые. Внуки подрастают…, — говорит Татьяна Геннадьевна. Надо отметить, что младшее поколение семьи Мызниковых — бабушкина гордость: растут трудолюбивыми, ответственными, радуют хорошей учебой. Вот ради них, их будущего, ради детей и мира в нашей стране Татьяна Геннадьевна в свое свободное время плетет сети для бойцов СВО.
— Не могу оставаться в стороне, бросить девчонок, с которыми связана крепкими узами дружбы уже не один десяток лет, — говорит она. Девчонки — это организаторы волонтерского движения «Крылья помощи» Евгения Сиротюк из Новицкого и Наталья Филатова из Николаевки. Об их деятельности мы рассказывали на страницах «ЗД» (28 ноября, № 89, 12 декабря, № 93). — Время появляется — вечером, в обеденный перерыв,- еду, вяжу сети. Они очень необходимы бойцам. Об этом постоянно говорят нам ребята с передовой.
Татьяна не считается со временем, потому что знает — рук не хватает, а работу нельзя останавливать. А еще знает, какая тяжелая ноша лежит на плечах активистов «Крыльев помощи». Волонтеры работают в нескольких направлениях: по заявкам ребят, находящихся в зоне боевых действий, помогают госпиталям, а также мирным жителям, пострадавшим на СВО. Каждый заказ стараются выполнить в кратчайшие сроки. Для этого нужно объявить сбор денежных средств, приобрести или сделать, сформировать посылки, отправить, отчитаться. Если учесть, что заказов десятки, а контактов — сотни, к тому же все работают, у всех семьи, то кажется, что в сутках точно должно быть больше 24 часов.
— Со стороны не видно, но ведь это титанический труд. А какая ответственность! Очень хочется им помочь. Плести сети — хотя бы такая посильная помощь волонтерам и нашим бойцам СВО, — делится Татьяна Геннадьевна.
Конечно, дороже всего, ценнее всех наград — обратная связь, благодарность бойцов.
— Когда приходят видеоотчеты от ребят, просто душа замирает, — рассказывает Татьяна Геннадьевна. — Наши посылки для них повод улыбнуться, порадоваться. Им дорого всё, что связано с домом. Каждое письмо там внимательно читается и перечитывается, с любовью наклеиваются на стены детские рисунки…
Заботой и любовью окружены ребята, прибывшие в отпуск.
-Хочется, чтобы дома им было тепло и уютно. Обязательно вкусно покормить, — говорит она. — Дай Бог вернуться всем живыми и здоровыми. Как можно скорее. С Победой!
Вместе и дело спорится
Татьяна Ивановна Исакова живет во Фроловке. Много лет она работала в школе учителем. С начала специальной военной операции педагог активно участвовала в сборе гуманитарной помощи. А когда ушла на заслуженный отдых, оставаться не у дел, занимаясь только домашними заботами, как-то оказалось не по её характеру. Подстегнуло к действиям страшное известие о гибели ученика Михаила Нового, которого Татьяна Ивановна учила с пятого класса. Вместе с племянницей, педагогом фроловской школы Анной Анатольевной Каменевой, с согласия его родителей решили, что память о герое должна жить не только в его семье, но стать общей для всех односельчан. Так появился баннер, увековечивающий память снайпера Михаила Александровича Нового, награжденного посмертно орденом Мужества.
Сейчас Татьяна Ивановна выливает окопные свечи — это то малое, что можно сделать быстро и не требует специальных навыков. Хотя оказалось, что не каждый парафин для этого подходит. Какой-то имеет слишком сильный запах, другой коптит. Путем проб и ошибок искала нужные материалы. В сборе денег на парафин помогали участницы женского клуба «Лаванда», односельчане. Заразила своей идеей подругу детства, жительницу Владивостока Ольгу Николаевну Трофимову. А она попросила совета и помощи у военкома Советского и Первореченского районов краевого центра Сергея Петровича Мельника, подключила к денежным сборам родной коллектив этого военкомата. Так беспокойные пенсионерки нашли спонсора. Им стал офицер запаса, куратор добровольческого батальона «Тигр» 155-ой отдельной гвардейской бригады морской пехоты, частный предприниматель Владимир Григорьевич Глушан. Из Владивостока во Фроловку были привезены жестяные банки, которые Сергею Петровичу отдали на хлебозаводе «Владхлеб», и 100 килограммов отличного парафина, закупленного Владимиром Григорьевичем. Буквально за два дня семейные пары Исаковых и Трофимовых вылили более 400 свечей. Торопились отправить ближайшим самолетом, который доставит свечи бойцам на Покровское направление.
— Посылки отправлены через Николаевку. Свечи адресованы нашим ребятам из 155-ой бригады. Всё хоть будет возможность где-то посветить, где-то согреть пищу на них, — говорит Татьяна Ивановна. — На деньги, которые собрал коллектив военного комиссариата Советского и Первореченского районов Владивостока, закуплены лекарства первой необходимости. Коробку с ними передали матери военнослужащего из Николаевки, который находится сейчас на СВО. Медикаменты уже отправлены на фронт.
— Очень хочу поблагодарить всех наших сельчан, которые постоянно участвуют в денежных сборах. Вот мы только отправили партию свечей и сразу же объявляем следующий сбор. Уже в первый день нам перевели 11 тысяч рублей. Спасибо за поддержку, за неравнодушие, за доверие, — говорит Татьяна Ивановна.
Без лишних слов, пафоса женщины рассказывают о своей волонтерской работе. Для них в этом нет ничего героического, просто забота о тех кто «за ленточкой», посильный вклад в общее дело помощи СВО…
Лариса ПАЗДНИКОВА. Фото из архива Т.Г. Мызниковой и Т.И.Исаковой
Отправить ответ