Будущие выпускники, учителя и родители уже считают месяцы до государственной итоговой аттестации. К этому важному, решающему этапу в школах подходят планомерно. О том, как реализуется проект по повышению качества общего образования и подготовке к ЕГЭ на территории Партизанского муниципального округа рассказывает заместитель директора МКУ «Управление образования» Е.П.Кириловская.
— Елена Павловна, сколько детей выйдет из стен школ округа в этом учебном году? Выпускники уже определились с выбором предметов для сдачи ЕГЭ?
— 108 учащихся 11 – х классов общеобразовательных учреждений Партизанского МО примут участие в ЕГЭ.
Да, ребята уже определились с выбором, особенно по предметам естественно-научного цикла, так как именно они являются участниками регионального проекта по повышению качества образования. В соответствии с базой данных выпускников на первое декабря 46 человек, это 42,5% будут сдавать профильную математику, 27, или 25% от общего количества выпускников выбрали физику. Готовятся к экзамену по химии 10 человек (9,25%), биологии — 12 выпускников.
Напомню, что до 1 февраля включительно можно поменять предмет на ЕГЭ. После этой даты менять дисциплины только по уважительной причине, которую вы должны документально подтвердить.
— В школах уже накоплен огромный опыт по подготовке к ЕГЭ. Но, тем не менее, система подготовки учащихся к итоговым испытаниям с каждым годом совершенствуется. Как изменилась она в этом году?
— Во всех общеобразовательных учреждениях в рамках регионального проекта по повышению качества образования для выпускников учителя проводят практикумы по подготовке к ГИА. По субботам проходят обучающие вебинары, которые проводят члены региональных предметных комиссий. Их посещают все ребята. Если ребенок пропускает практикум или вебинар, то учитель отрабатывает с ним пропущенную тему индивидуально.
Особое внимание, как всегда, уделяется профессиональной подготовке педагогов. В этом году учителя, преподающие в 11 классах, обучаются по программам индивидуальных образовательных маршрутов (ИОМ). В этом проекте участвуют 16 учителей математики и естественно-научного цикла, 9 учителей русского языка. Всего в обучении по индивидуальным образовательным маршрутам участвуют 25 педагогов.
— Елена Павловна, если анализировать итоги ЕГЭ прошлых лет, то сразу видно — в одних школах выпускники стабильно добиваются высоких результатов, в других — качество немножко «прихрамывает». Можно ли как-то исправить эту ситуацию?
— В этом году для активизации работы по подготовке учащихся к ГИА – 2025 организована работа муниципальной сетевой школы «Сдам ЕГЭ!». Реализуется сетевое взаимодействие учителей школ «группы риска» с учреждениями, выпускники которых достигают высоких результатов при сдаче ЕГЭ. Запланирована работа муниципальной «мобильной школы». В ее рамках специалисты управления образования и руководители РМО будут проводить мастер-классы с учителями – предметниками в образовательных учреждениях с низкими показателями по итогам ГИА- 2024.
Руководителям образовательных учреждений рекомендовано разработать индивидуальные образовательные маршруты для высокобалльников и выпускников «группы риска», использовать для подготовки к ГИА цифровые образовательные ресурсы «ЯКласс», «ЯндексУчебник», организовать информационную работу с родителями выпускников.
Думаю, реализация «дорожной карты» Партизанского муниципального округа по подготовке к ЕГЭ позволит увеличить средний балл по предметам, количество высокобалльников ЕГЭ – 2025 и количество преодолевших минимальный порог ЕГЭ – 2025.
Отправить ответ