«Новые лесоводы»; от увлечения — к профессии

Нынешним летом воспитанницы школьного лесничества «Новые лесоводы» погрузились в профессию, попробовав себя в Сергеевском лесничестве в роли делопроизводителей, архивариусов, инженеров и даже …художников.

Сразу уточню, что это было бы невозможно без спонсора и давнего друга лесоводов Александра Паньковского. Александр Валерьевич обеспечил доставку «Новых лесоводов» и вручил им денежные призы за качественную работу. Но обо всем — по порядку. В этом году девушкам старшей группы лесоводов исполнилось 14-15 лет и на предложение Сергеевского филиала КГКУ «Примлес» поработать по четыре часа в день в подразделениях лесничества они откликнулись с энтузиазмом.  Классик Филип Котлер верно заметил: «Не нужно работать много – нужно работать в нужное время в нужном месте».

Архивариусы и делопроизводители.

В этом году архив Сергеевского филиала из разных участковых лесничеств и бывшей конторы в селе Сергеевка переехал в Партизанск. При перевозке стояла задача побыстрее доставить документы. В итоге в подвальном помещении конторы скопилось несколько тонн самых разных папок. Девушки из школьного лесничества, сменяясь поочередно, перебрали больше половины документов, разобрав их по назначению, месту составления и датам. А также составили реестры всех попавших к ним документов. Кроме того, подчас весьма успешно, отвечали на несложные запросы различных организаций. Безусловно, нужная и ответственная работа, которая, помимо всего прочего, дает представление о том, чем занимается орган исполнительной власти в области лесного хозяйства. Как тут не вспомнить известное Айриса Мёрдока: «Те, кто плюет на документы, — воск в руках тех, кто на них не плюет».

Инженеры лесовосстановления.

Инженеры в нашем случае звучит, конечно, громко. Скорее рабочие, занимающиеся некоторыми работами по лесовосстановлению. Но поскольку в филиале нет таких ставок, девушки на время стали инженерами, да и звучит это, согласитесь, гораздо красивее. Начали с того, что занялись пересортировкой посеянных в прошлом году сеянцев лиственницы даурской, одновременно перекладывая кассеты с однолетками к месту полива. В результате в питомник в Каменушке отправили более 12 тысяч штук готового посадочного материала с закрытой корневой системой. Помимо того, собрали семена ильма японского и заложили их в кассеты, а те — в теплицу, где занимались поливом будущих деревцев. Основной полив с помощью автоматической орошающей системы выполнялся на участке с сеянцами КГБУ «Приморская авиабаза» — кедровым стлаником и березой каменной. Юные инженеры сами определяли кратность полива с учетом  температуры воздуха. А также по просьбе арендаторов на мараловой ферме в Лазовском районе во время  командировки в конце августа высадили 200 саженцев кизильника блестящего для живой изгороди и 20 саженцев разных видов клена. Примечательно, что в апреле девушки создали в этих местах эко-тропу, а в середине мая заложили живую изгородь из 400 кустов кизильника. Ещё собрали и посеяли семена абрикоса маньчжурского, разбив небольшую грядку на территории Партизанского участкового лесничества. А большую часть семян заложили на стратификацию до середины октября, когда и планируется окончательный посев.

«Посадить сад – значит верить в завтрашний день» — очень точно сказала когда-то Одри Хепберн.

Инженеры лесопользования

Чтобы стать инженером лесопользования, нужно закончить институт (желательно, лесфак), а потом еще набираться опыта. Но «дорога в тысячу миль начинается с одного шага» и этот шаг девушки из школьного лесничества «Новые лесоводы» уже сделали. Карточки исходных данных  хорошо известны участковым лесничим и их помощникам: помимо полевых работ по обследованию лесокультурного фонда им приходится заполнять этот  документ. Заготовки для карточек, включая вырисовку схем, с проверкой румбов и длин линий, взяла на себя одна из юных инженеров. Несомненно, сложная работа, где требуется хорошее знание геометрии и графических компьютерных программ.

Художники

Весной Сергеевский филиал КГКУ «Примлес» совместно с КФХ «А. В. Паньковский» объявили конкурс эскиза открытки и эскиза аншлага на противопожарную тему «Берегите лес от пожара». Работы дети сдавали к Международному дню леса. Во время апрельской акции по посадке саженцев и уборке мусора около реки Каменка победителям вручили  призы. Во время летней практики «Новые лесоводы» по одному из своих рисунков, занявшему 3-е место в конкурсе, изготовили пожарный аншлаг один на два метра на железной основе акриловыми несмываемыми красками. Теперь он украшает подъезд к конторе Сергеевского филиала. А позднее уже и арендаторы лесного фонда стали запрашивать такие же аншлаги для собственных нужд. Один из них ждет отправки в Арт-парк «Штыковские пруды».

Ну а теперь раскроем интригу и назовем имена замечательных работников из села Новицкое. Это: архивариус, инженер лесовосстановления и художник Камилла Стаднийчук, один из основных художников София Горбенко; архивариус, инженер лесовосстановления, автор эскиза открытки «ВЫБОР ЗА ТОБОЙ» Дарья Серик; инженер лесовосстановления и второй основной художник Василиса Маршанкина; архивариус, инженер лесовосстановления и делопроизводитель Софья Каминская; инженер лесовосстановления, художник, делопроизводитель и инженер лесопользования Алина Маршанкина.

Закончить эту статью мне бы хотелось высказыванием Франческо Петрарки «Для человека нет ничего естественней труда, человек рождён для него, как птица для полёта и рыба для плавания»!

И ещё. Конечно, мы не забыли и о лете: на счету школьного лесничества около десятка разных походов, включая выезды на море и в лес с ночевкой в палатках, военно-патриотические и эколого-просветительские сборы, совместные мероприятия с курсантами клуба ДОСААФ и другие приключения! Но это уже совсем другая история…

Алексей КАРПЕНКО, директор Сергеевского филиала КГКУ «Примлес», руководитель школьного лесничества  «Новые лесоводы»

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*