Интересный международный проект в нынешнем году реализуют в крестьянском хозяйстве Александра Ивановича Гришко из Сергеевки. Здесь на четырех гектарах выращивают тыкву для Японии. Ее особенность в том, что это совершенно экологически чистый продукт.
На ухоженных полях – калиброванные плоды, одного размера, формы.
— Тыква, действительно, получилась красивая, в соответствии с жестким японским стандартом – от 1200 до 2500 граммов, — рассказывает Александр Гришко.
В нынешнем сезоне в хозяйстве проводят испытания двух новых японских гибридов, семена которых предоставили японские партнеры. Еще два сорта «японки» аграрии приобрели во ВНИИ овощеводства в Суражевке. Несмотря на засушливое лето, виды на урожай неплохие, «иностранка» хорошо прижилась на местных полях. Уже в начале сентября начнется уборка.
— Один контейнер с продукцией сортов, проходящих испытание, экспортируем в Японию , согласно заключенному соглашению. Остальной урожай будет реализован на внутреннем рынке, — уточнил Александр Иванович. – Тыква получилась красивая, в соответствии со стандартом – от 1200 до 2500 граммов. Это не первый наш опыт сотрудничества. Раньше успешно выращивали сорт «Делика». В 2019 году японцы приезжали к нам, брали пробы земли, исследовали почву, в которой, как оказалось, много живых, полезных бактерий. Было сделано заключение о том, что наша земля экологически чистая, в отличие от почв Китая, которые нашпигованы химией, полны пестицидов. Земля, на которой выращиваем тыкву, сертифицирована в соответствии со всеми требованиями органического земледелия.
Весной хозяйство получило президентский грант в размере 100 тысяч рублей на выращивание тыквы для Японии. Его в России удостоены только трое фермеров. Самое важное условие – бахчу нужно возделывать, соблюдая правила органического земледелия. Нельзя использовать минеральные удобрения и средства защиты растений.
Отметим, что тыква – один из самых популярных овощей в Японии. В Стране восходящего солнца из нее готовят множество вкусных и полезных блюд.
— Мы этот международный проект начали около четырех лет назад, — рассказывает глава Партизанского района Лев Владимирович Хамхоев. – Наши фермеры создали ассоциацию «Агроэкспорт», объединяющую аграриев юга Приморского края для того, чтобы выйти на международные рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, и в первую очередь — Японии и Кореи Долго работали над получением сертификатов, ведь продукция должна соответствовать международным стандартам. Вели переговоры с Японией, причем, не только по выращиванию тыквы, но и всего борщевого набора – моркови, свеклы. В прошлом году были готовы запускать пилотный проект по выращиванию моркови, но ситуация с коронавирусной инфекцией внесла свои коррективы. И вот пошел пилотный по тыкве. К слову, известное в крае и за его пределами своими высокими урожаями овощеводческое хозяйства Александра Гришко, несколько лет назад уже поставляло бахчу в Японию, бизнес развивался достаточно успешно, но по объективным причинам был приостановлен. И вот теперь проект возобновлен и успешно развивается, поставки в АТР продукции с высокой долей экологической чистоты,- как раз та ниша, которую наши фермеры могут успешно занять. Сельскохозяйственная отрасль – стратегическое направление, которое необходимо развивать и всесторонне поддерживать.
Ольга ЦАРЕВА
Отправить ответ