«Французские колбаски» для… бурёнок

Вот такую «французскую колбасу» из плющенного консервированного зерна кукурузы  приготовили на корм буренкам в сельскохозяйственном кооперативе «Новолитовский».

Длина «колбаски» — около 75 метров, диаметр – полтора. Консервированное на основе молочнокислого брожения, плющеное зерно обладает высокой кормовой ценностью, а затраты на его производство ниже, чем на сушку. Чистое, убранное комбайном оно, доставляется прицепом к месту хранения, поступает в бункер специальной машины, оснащенной упаковщиком, где  плющится и перемешивается с консервантом и затем закладывается на хранение в рукав.

— Упаковка в рукава проста, машина сама заботится об их набивке, — рассказывает председатель СХПК «Новолитовский» Николай Антонович Лемешевский. —  Зерно в рукавах не надо трамбовать и класть сверху гнет. При использовании такой технологии не нужны траншеи, места хранения (рукава) можно покупать в зависимости от урожая. Мы используем французские, отличного качества. Плюсы и в том, что в данном случае меньше зависим от погоды, чем при заготовке в траншею. Раньше мы пробовали закладывать консервированное зерно в бурт, но оно начинало подкисляться. Хранение в упаковке – оптимальный вариант.

Новолитовцы заложили уже около 200 тонн плющенного консервированного зерна. Несмотря на то, что часть выращенного урожая оказалась под водой, была положена ветром и пострадала от нашествия кабанов,  здесь заготовили вдоволь кормов всех  видов, сумели обеспечить сытную зимовку животноводческой отрасли не только своего хозяйства, но и реализуют их коллегам по агропрому, населению.

Новолитовская долина еще ворчит тракторными моторами – земледельцы поднимают зябь. Приобрели мощный энергонасыщенный трактор, покупают еще один современный зерноуборочный комбайн, чтобы в следующем году прирастать новыми, восстановленными и введенными в оборот землями. Планов на осень и зиму – немало. Отдохнут аграрии разве что в новогодние праздники.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*