

Пресс-конференцию по вопросу повышения цены за электроэнергию провели ДЭК и агентство по тарифам Приморского края. Если кратко, то, когда вы видите пятизначные суммы в платежках, знайте, это «экономически обоснованный тариф».
С 1 января 2025 года в Приморье, как и по всей России, изменились пороговые значения всех трёх диапазонов потребления электроэнергии для населения. В итоге некоторые приморцы, живущие в частных домах, получили в январе счета за электроэнергию в 2-3 раза выше, чем обычно, суммы доходят до 40-50 тысяч в месяц. Петицию против нововведений подписали около 3,8 тысячи жителей края. На вопросы, связанные с нововведениями, ответили на пресс-конференции в правительстве Приморского края. По словам заместителя председателя правительства ПК Владимира Малюшицкого, главная цель дифференциации – устранить несправедливое ценообразование и сократить так называемое перекрестное субсидирование – когда низкий тариф для населения компенсируется более высоким для бизнеса.

С 2025 года в Приморье разработано тарифное меню, которое соответствует следующим диапазонам: 1-й уровень – от 0 до 3900 киловатт-часов в месяц – льготный: цена на электроэнергию устанавливается согласно предельным показателям для каждого региона и ежегодно индексируется; 2-й уровень – от 3901 до 6000 киловатт-часов в месяц — «экономически обоснованный»: он будет учитывать возмещение расходов на услуги по передаче электроэнергии на уровне не ниже экономически обоснованного тарифа; 3-й уровень – от 6001 киловатт-часов в месяц и выше – «как для коммерческих потребителей»: не ниже цены на электроэнергию на низком уровне напряжения (220–380 В).
— Проблему несправедливого потребления электроэнергии мы видели давно, особенно в Артёме. Например, те, кто строили большие дома от 100 квадратных метров и более, заказывали 15 киловатт мощности, а потребляли гораздо больше. То есть в этой ситуации, если потребление больше, значит, его нужно оплатить, – обозначил Владимир Малюшицкий.
Причем, в этих домах зачастую нет системы отопления, рассчитанной для данного строения согласно действующим нормам, а отапливается оно бытовыми электронагревателями с низким энергосберегающим потенциалом, пояснил он.
Как правило, также подключены гаражи, теплицы и другие хозяйственные постройки. В итоге все это несомненно дает высокое потребление электроэнергии, соответственно, большие затраты на нее, — напомнил Малюшицкий.
При этом к гражданам, имеющим статус многодетной семьи, нововведения не применяются, пороговые значения не работают. Чтобы подтвердить свой статус, таким приморцам необходимо обратиться в ДЭК с документами лично или через личный кабинет компании.
О фактах, когда в заявленных жителями домах в действительности функционировали базы отдыха и даже фермы, говорили специалисты ПАО «ДЭК».
Между тем, как сообщает Newsbox 24, на фоне скандала правительство РФ может изменить нашумевшие тарифы на электроэнергию и сделать перерасчет за январь. О введении понижающих коэффициентов говорил министр энергетики Н. Шульгинов. -Необходимо внести корректировки в действующее постановление, касающиеся применения сезонного коэффициента 1,8% во всех регионах, где нет централизованного газоснабжения, — заявил он на заседании Госдумы. До конца февраля решение будет принято, но коснется ли это Приморья, пока непонятно.
Отправить ответ