
За окном течет беззаботная жизнь: куда-то по своим делам спешат прохожие, на детской площадке играют дети… Вряд ли кто-то задумывается, что в этот момент где-то произошло преступление. Но есть среди нас те, которые с подобными ситуациями сталкиваются очень часто: видят боль, горе, слёзы и отчаяние. И не просто смотрят со стороны, а с холодной головой, спрятав глубоко внутри свои чувства и эмоции, расследуют преступления. Потому что это их работа.

В преддверии профессионального праздника – Дня сотрудника органов следствия Российской Федерации – в гостях у редакции майор юстиции старший следователь Екатерина Валерьевна Воробьева. Уже имея высшее экономическое образование, работая в мировом суде, она заочно окончила юрфак и осуществила давнюю мечту: с 19 января 2015 года служит в МО МВД России «Партизанский», расследует тяжкие и особо тяжкие преступления. За высокие показатели оперативно-служебной деятельности в марте фамилия Е.В. Воробьевой занесена на Доску почета следственного управления УМВД России по Приморскому краю.
— Екатерина Валерьевна, совпала ли романтическая картинка юности работы следователя с реальными буднями?
– Конечно, все гораздо прозаичнее. Сначала было тяжело, непривычно. Но опыт приходит в процессе. У нас хороший коллектив, когда была стажером, мне повезло с опытным наставником, вместе разбирали почти каждое дело. Сейчас уже мы помогаем молодым сотрудникам. Все получится, когда есть реальное желание работать, чувство долга и ответственности. Случайные люди в нашей профессии не задерживаются. Что касается картинок, то скажу, что у нас своя романтика, когда выезжаем на место происшествия, проводим осмотр, ведём допросы, несем дежурства. Приходится оформлять много процессуальных документов, за каждым уголовным делом стоят судьбы людей, ответственность очень высока. Еженедельно на совещаниях, проводимых совместно с оперативными службами, без внимания не остаются даже самые незначительные детали совершенного преступления. Это командная работа.
Наш отдел под руководством опытного профессионала подполковника юстиции Светланы Леонидовны Ворон-Ковальской расследует преступления на территории Партизанского и Лазовского муниципальных округов. Бывает, что в ходе расследования уголовного дела мы даём поручения в другие регионы России о проведении следственных и процессуальных действий. Зачастую преступники, проявляя хитрость, всячески пытаются скрыть следы преступления. Так, в производстве было уголовное дело по факту незаконного изготовления, сбыта и пересылки наркотических средств. Обвиняемый обнаружил на территории округа дикорастущее растение конопли, из которого изготовил наркотическое средство в крупном размере. В посылке через почтовое отделение отправил его своему знакомому, проживающему на территории Сахалинской области. В ходе оперативно-розыскных мероприятий, совместно с коллегами с Сахалина, содержимое посылки было обнаружено и изъято сотрудниками полиции из незаконного оборота. В отношении лица избрана мера пресечения под стражу, уголовное дело направлено Партизанский районный суд для рассмотрения по существу, вынесен обвинительный приговор.
Резонансным было дело о разбойном нападении группы граждан из Узбекистана, прибывших с целью совершения преступления из… Москвы. Они напали на потерпевшую в ее же доме, куда проникли, взломав окно, избили ее, похитили деньги и скрылись. Благодаря профессионализму органов предварительного расследования и сотрудников уголовного розыска, бандиты были обнаружены и задержаны на территории Москвы и Воронежа, доставлены в следственный отдел МО МВД России «Партизанский». Уголовное дело направили в Партизанский районный суд для рассмотрения по существу, вынесен обвинительный приговор.
Отдельная тема – мошенники, на удочку которых попадаются, в основном, женщины. Не берите телефон с незнакомыми номерами, есть риск расстаться с немалыми суммами, как это, к огромному сожалению, случилось с некоторыми жительницами нашего округа. Курьер – посредник в мошеннической схеме — был задержан: одна из женщин запомнила номер такси, на котором он приехал, вынесен приговор. Такие преступления всегда очень сложно расследовать, будьте бдительны!
— Екатерина Валерьевна, работа очень сложная, зачастую в ущерб личному времени. Не жалеете о таком выборе?
— Несмотря на издержки профессии, не жалею. В работе меня привлекает чувство нужности людям. Удовлетворение приносит благодарность от тех, кто пострадал от преступлений, их родных и близких. Понимаешь: все, что ты делаешь, не зря.
— Какое напутствие вы дадите молодым людям, которые только собираются прийти в профессию следователя?
– Не бойтесь! Многие думают, что у них не получится, лучше придите и попробуйте. Конечно, сначала нужно получить юридическое образование, иметь большое желание работать, дальше мы вам поможем. Это интересная и перспективная работа.
Хочу поздравить всех коллег, ветеранов органов предварительного следствия в системе МВД с приближающимся профессиональным праздником. Больше всего хочу пожелать здоровья, терпения и крепкого тыла. Чтобы дома вас ждали, любили и поддерживали.
Ольга ЦАРЕВА
Если вы желаете стабильной и своевременной заработной платы, оплачиваемого отпуска в 55 дней, дополнительных отпусков за стаж работы в ОВД, а так же за ненормированный рабочий день,- приходите на службу в полицию. Предоставим оплачиваемый проезд по территории РФ к месту отпуска сотрудника и одного члена семьи, бесплатное медицинское обеспечение, компенсацию за поднаем жилого помещения на территории обслуживания. Есть карьерный рост, выплаты за совмещение обязанностей в органах предварительного следствия, надбавка за службу в следственных подразделениях. Обращайтесь в МО МВД России «Партизанский» по адресу: Приморский край, Партизанский муниципальный округ, с. Владимиро-Александровское, ул. Седова, д. 22, либо по телефону: 8 (42365) 21-7-29, 8(42365) 21-2-89 или 8 (423) 2490-260, 8 (423) 240-335 СУ УМВД по Приморскому краю, за вакансией на должность следователя, старшего следователя.
Отправить ответ