Никакой химии!

По такому принципу выращивают тыкву для Японии в крестьянском хозяйстве Александра Ивановича Гришко из Сергеевки

В нынешнем году здесь реализуют международный проект, в рамках которого на четырех гектарах возделывают тыкву по органическим технологиям. Испытания двух новых японских гибридов и двух сортов прошли успешно, несмотря на жаркое засушливое лето.

-Потери есть, но они незначительные, — рассказал «ЗД» Александр Иванович. – Урожай в среднем получился 10 тонн с гектара, вес плодов соответствует жестким японским стандартам – чуть более килограмма, к уборке готовы притупить в начале сентября. Два контейнера с тыквой по морскому пути будут оправлены в Страну восходящего солнца.


Особенность этой тыквы в том, что она — совершенно экологически чистый продукт, выращенный на гектарах, полностью отвечающих требованиям японского контроля качества. Здесь не использовали средства защиты растений, минеральные удобрения, только микробиологические препараты, которые во всем мире применяются для выращивания органи-продукции. Они восстанавливают и очищают почву, повышая питательнее вещества до 1% за сезон, улучшают качественные характеристики тыквы. На сегодняшний день в России только три сельхозпредприятия (в их числе А.И. Гришко) сертифицированы по этой системе JAS.

В 2019 году японские партнеры исследовали почву наших полей, брали пробы воздуха, — говорит А.И. Гришко. – Заключение таково, что в земле много полезных бактерий, она живая, а, значит, оптимальна для выращивания органической продукции.


Опытом ее производства Александр Иванович поделился с участниками Дня органического поля, который состоялся 27 августа в Сергеевке на базе его КФХ. В этом мероприятии Всероссийского уровня приняли участие представители науки, аграрии не только Приморского края, но и других регионов страны. На поле, а затем на семинаре в Доме культуры лесников, глава крестьянского хозяйства рассказал об агротехнологии полного цикла производства органической тыквы, представил презентацию, отражающую все этапы ее развития. Руководитель ассоциации «ПримАгроЭкспорт» Сергей Александрович Дудник поделился опытом экспорта органической продукции в Японию, перспективный для Приморья рынок сбыта. Он рассказал о требованиях японского органического стандарта, о рынке органической продукции Японии, его особенностях и перспективах для приморских аграриев.
Интересными были выступления председателя правления Союза органического земледелия С. А.Коршунова, директора ООО «Приморский ЭМ-Центр» Е.А Евсеевой о роли биопрепататов в органическом земледелии. Участники семинара задали немало вопросов и на все получили ответы.
Популярность тыквы растет не только в Стране восходящего солнца, но и в России. Из нее готовят немало полезных, вкусных блюд. Некоторые из них можно было отведать на дегустации в фойе Дома культуры.
Интересно, что японцев сегодня интересует не только тыква, но и продукция ее переработки – порошок для блюд и напитков быстрого приготовления. Они готовы сотрудничать с нашими аграриями и в этом направлении. В настоящее время ведутся переговоры по поставке из Японии необходимого оборудования для переработки бахчи.

Сельскохозяйственная отрасль – стратегически важна для Партизанского района, — подчеркнул глава ПМР Лев Владимирович Хамхоев. – А поставки в Японию, Корею, Китай органической продукции – очень перспективное направление, та ниша, которую наши фермеры готовы занять. Надеемся, что этот пилотный проект будет успешным и вслед за ним последуют другие, над которыми также работают аграрии, объединившиеся в ассоциацию «ПримАгроЭкспорт».


Ольга ЦАРЕВА,
фото автора

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*