Как грибы после дождя

Рабочий день Дениса Цоя начинается ни свет ни заря. В пять утра он приходит в цех:  нужно собрать урожай, потому что грибы-вешенки  растут очень быстро. Затем – упаковать их на подложки фасовкой по 500 граммов и доставить в торговую сеть, на рынки к 9 часам.

 Шаг в грибной бизнес Денис Цой и Андрей Ким сделали, изучив максимум полезной информации. Так, детское увлечение по грибы ходить, переросло для этих людей в собственное дело. По всем показателям вешенки — это очень перспективный гриб. Питательный, полезный. Интересно, что при термообработке он почти не меняется в размерах, как другие его собратья, а правильная технология позволяет вешенкам расти в цехе быстро.

 — Конечно, не все так просто, — рассказывает Денис Станиславович. – Производство у нас полностью автономное, мы ничего не закупаем, все свое. Начиная от мицелия, посевного материала, до конечного продукта. Сначала приобретал семена в Новосибирском НИИ, но после того, как из-за жары в дороге «сварилась» целая партия, их решили выращивать сами. Мы не используем никаких добавок, никакой химии при выращивании вешенок на соломенном субстрате.  Только качественная солома, ячмень, овес.

 Грибное царство капризное, лишних примесей и микробов не любит. Поэтому когда будущую «грядку» готовят к работе, субстрат хорошенько пропаривают, стерилизуют, другими словами. Дальше перемешивают с мицелями, пророщенными на ячменном зерне, и грибной блок отправляют в посадочный отсек — инкубатор, где через 20-30 дней появляются вешенки.

 Многие думают: если грибы растут в лесу, значит, их легко вырастить и в помещении. Но это непростой процесс, требующий знания технологии выращивания, практического опыта, финансовых вложений.

 — Эта сфера деятельности очень специфичная, нужно выдержать определенные климатические параметры, — поясняет Денис Станиславович. — На разных фазах инкубации необходима определенная температура и влажность, приходится  контролировать углекислый газ, отводить его, а свежий воздух подводить. В зимний период возникают определенные сложности, ведь зимы у нас бывают суровыми и свежий воздух нужно нагревать. Это опять же затраты на электроэнергию или топливо.

 Денис и Андрей пока выстраивают свой бизнес своими руками, на собственные средства и господдержка в этом деле очень бы не помешала. Да и с реализацией пока есть проблемы, бывает, что выращенные в Новицком вешенки принимают за импортные из Китая. То, что в Европе считается ресторанным деликатесом, мой собеседник рекомендует к семейному ужину подавать и даже рецептом делится.

 — Все просто. Нужно залить грибы кипятком минут на десять. Затем пожарить с луком и, самое главное, добавить сахар в конце жарки, для пикантности.

 Хочется, чтобы интересный проект развивался и дальше, производство набирало обороты, росло, как и положено грабам после дождя.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*