Чрезвычайно неудачная дата выбрана для Дня российской печати — 13 января.
Трудно придумать более неподходящий день. После двух недель новогодних каникул, когда резервы исчерпаны и, кажется, больше невозможно веселиться и поздравляться и натурально тошнит от любых отмечаний, тебе вдруг — бабах. Опять праздник. Ну да, он уже не общенародный. Теперь профессиональный. Но разве от этого легче?
День российской печати не вызывает большого энтузиазма у журналистской братии в первую очередь из-за того, что всегда случается крайне не вовремя. Когда братия не очень-то готова праздновать. Еще одна причина не слишком большой популярности Дня российской печати в том, что до конца непонятно, чей это все-таки день. Только газетчиков или всех, кто работает в СМИ? Слово «печать» подразумевает «печатные издания» — газеты и журналы, которые выходят на бумаге. Однако работники не бумажных, а электронных СМИ тоже празднуют 13 января. Телевизионщики, радийщики, сотрудники интернет-изданий… Блогеры только не празднуют. Хотя и они, по идее, могли бы.
День российской печати приурочен к 13 января, потому что в этот день в 1703 году вышел первый номер первой российской газеты «Ведомости». Учредить ее потребовал Петр I для извещения широкой публики «о заграничных и внутренних происшествиях».
По логике петровского указа нынешний День печати распространяется на всех, кто о таких происшествиях извещает. В том числе на блогеров, на ведущих Ютуба и телеграм-каналов и даже на простых обывателей, вывешивающих фотки у себя в Инстаграме. Они ведь тоже извещают, как могут, «о заграничных и внутренних происшествиях». Так что пусть празднуют. Радикальное расширение круга «извещающих» — веяние времени. От него никуда не денешься, это все понимают. Но одновременно все чувствуют, что оно ведет к падению авторитета профессии журналиста и обесценивает День российской печати. Если информировать о заграничных и внутренних происшествиях может любой желающий, не имеющий профессиональной подготовки, не владеющий секретами мастерства, не несущий ответственности за свои «извещения», зачем тогда нужны профессиональные журналисты, для которых в 1991 году был установлен День российской печати?
13 января этот интересный вопрос постоянно маячит за кулисами праздника.«Кто мы? — спрашивают сами себя принимающие поздравления журналисты, пребывающие в сумеречном состоянии духа после новогодних праздников: — Зачем мы?»
Но ответ им на самом деле не нужен. Ответ никому не нужен. Мир информационных технологий сейчас так быстро развивается, что пока сформулируешь ответ, возникает десяток новых вопросов. Поэтому уже не ответы надо искать, а место для себя в этом стремительно меняющемся мире. Найдется оно для меня, не найдется? Понадобится то, чему не так давно учили меня на журфаке? Или уже никогда не понадобится, теперь рулить будут блогеры? День российской печати — сейчас не очень веселый праздник, по правде сказать.
Но игра не закончена. Мы ведь не знаем, к чему приведет технологический прорыв. Может быть, все еще обернется так, что профессиональные журналисты окажутся крайне нужны и востребованы, а качественные СМИ реально превратятся в четвертую ветвь власти, как обещало в 1991 году руководство страны, назначая на 13 января День российской печати. В любом случае мы на это надеемся. И всегда будем надеяться. Поэтому сегодня мы совершенно искренне и от всего сердца поздравляем с праздником всех коллег по цеху, а также самих себя.
13 января — неудачная, конечно, дата. Но все равно надо собраться, поднатужиться и отметить. Один раз в году бывает День российской печати, и, как бы ни было трудно, такой замечательный праздник никак пропускать нельзя.
Опубликовано в «Московский комсомолец» №28167 от 13 января 2020
Отправить ответ