Закончился 2019 год и 33-й год моей работы руководителем предприятия. Начался новый, 2020 год, и мы традиционно подводим итоги ушедшего, строим планы на будущее.
21 декабря состоялось краевое совещание под председательством губернатора Приморского края Олега Николаевича Кожемяко с повесткой «Об итогах работы предприятий агропромышленного комплекса Приморского края в 2019 году и задачах на 2020 год».
Много разных совещаний довелось пережить за прошедшие годы, да и руководителей края, как партийных в советский период, так и самых «демократичных» начала разрушения нашей Великой Родины. Впервые открыл совещание и выступил с докладом сам губернатор края. Приятно было видеть осведомленность и озабоченность главы Приморья состоянием дел в агропромышленном комплексе. Но реалии жизни у каждого из селян свои, чтобы их лучше понять и успешнее решать, одного торжественного итогового совещания мало. Нужны рабочие совещания с двухсторонним обменом мнениями и предложениями, которые позволяют выработать не только стратегию, но и тактику развития агропромышленных предприятий, фермерских, крестьянских и личных хозяйств.
У власти всегда есть рычаги прямого влияния на бизнес и общество. Решение о приватизации государственной собственности в начале 90-х не только уничтожило налаженное сельскохозяйственное производство, но и разрушило весь уклад жизни на селе. Пришла пора его восстанавливать, а власти взять на себя определенную долю ответственности. Практика последних лет показывает, что серьёзным рычагом влияния может стать так называемая господдержка на развитие сельскохозяйственного производства, если ей грамотно распорядиться. К сожалению, условия получения государственной поддержки оговариваются целым рядом правил, после выполнения которых самому получателю на развитие уже ничего не остается. «Обласканные» банкирами, торговыми домами, дилерами, страховщиками и всевозможными радетелями за наше благо, мы получаем сущие крохи от этого пирога, а порой, и того меньше. Яркий пример: несколько лет назад первая субсидия, которую мы ждали на начало весенне-полевой компании, ушла банкирам на погашение процентных ставок по кредитам…
Еще один «хомут»
Предложенные на совещании новые условия застраховать «всё и вся» потребуют от аграриев не только значительных затрат на эти цели вместо вложения средств в развитие, но и таким образом ещё раз сократят саму господдержку. При этом сами селяне при наступлении страховых случаев всё равно не получают выплат от страховщиков, так как не выполняют их требования, поскольку это просто нереально. (Нарушение требований технологий из-за недостаточной энергообеспеченности, отказов техники, недостатка кадров, их низкой квалификации, почвенно-климатических особенностей и массы других причин, которые возникают в реальной жизни). Отправка сельхозтоваропроизводителей в банки за кредитами закабаляет так, что основная часть, а порой, вся выручка, уходят на погашение кредитов, не оставляя возможности на обеспечение текущей деятельности. А процентные ставки банков, кратно превышающие размер официальной инфляции, позволяют банкирам не только наживаться на аграриях, но еще и изымать часть господдержки на развитие банковского бизнеса, но никак не аграрного. Субсидирование процентной ставки до уровня официальной инфляции за счёт государственной поддержки было бы справедливым при условии предоставления кредита ниже официальной инфляции. Тогда есть смысл производителям брать кредиты на развитие производства, и банки реально могут быть партнёрами производителей, а не вампирами, высасывающими последние финансовые соки. При таких условиях субсидирования у банков появилась бы жизненная необходимость кредитовать реальный сектор экономики, чтобы их деньги «не прокисли» в кубышке, а работали на развитие экономики страны.
Без посредников
Многочисленные торговые дома и дилерские центры, готовые проявлять о нас «заботу», стали в сельском хозяйстве еще одной бизнес-структурой, которая удорожает, а не облегчает нам жизнь. Любая покупка техники через них естественным образом ложится, как минимум, 10- процентным, а то и более ощутимым удорожанием. То есть при покупке техники за 10 миллионов нужно один миллион сразу отдать дилеру! За что? Ведь всё это мы могли бы покупать без них! Считаю, что было бы несколько необычным, но очень правильным решением департаменту сельского хозяйства и продовольствия Приморского края выступить в качестве координатора аграриев в решении вопросов приобретения техники, оборудования и основных материальных ресурсов напрямую у непосредственных производителей, минуя дилерские компании. При оптовых закупках это позволит снизить цены и избежать дополнительных дилерских процентов. А для облегчения закупа новой техники и ресурсов использовать полагающиеся средства господдержки, которые таким образом не распределялись бы по бизнес-структурам, «радеющим» за крестьян, а напрямую бы шли на техперевооружение и развитие аграрного сектора края. При этом сами дилерские центры могли бы стать надёжными и очень нужными центрами обслуживания техники и оборудования, обеспечения запасными частями и материалами для эксплуатации, на которых «жучки-короеды» (магазинчики разного рода) накручивают до 50, а то и более процентов стоимости, грабя крестьян. Сегодня мы сами вынуждены закупать по всему миру запчасти, доставлять их разного рода транспортными компаниями, порой даже самолетами, на грабительских условиях. Мы сами ремонтируем и обслуживаем сложнейшую энергонасыщенную технику и комбайны. В особо сложных случаях вызываем специалистов из других регионов, оплачивая перелёты, ремонты и пребывание! Ведь сохой и мотыгой много не наработаешь. Фермерские, крестьянские хозяйства и личные подворья в большинстве своём используют технику и технологии прошлого века, а как работать тем, у кого современные доильные залы, современное оборудование в производстве и переработке, современная техника? Человечество и цивилизация развиваются и нам нужно идти в ногу со временем.
Не стать сырьевым придатком
Установка «работать на экспорт» в нынешнем виде по сути уничтожительна. Если мы гоним за рубеж составами лес, а взамен ввозим вагон мебели из опилок, то это совсем не бизнес. Если наши удобрения в Южную Африку через два океана и семеро морей поступают в два раза дешевле, чем нам (и т.д. по списку), то это разграбление страны и уничтожение всякого производства в России. Аналогично выглядит экспортирование сельскохозяйственного сырья. Продажа на экспорт сои, зерна, силоса и других кормов исключит развитие собственного животноводства и продуктов переработки. На экспорт должны предлагаться мебель, а не лес, мясо-молочные продукты, продукты переработки сои и зерна.
Потеряв тепличные хозяйства, позиции в животноводстве, птицеводстве, свиноводстве, мы потеряли внутренний смысл развития. Сегодня создаётся реальная угроза аграрному сектору стать сырьевым придатком для наших соседей, а населению — питаться продовольственными суррогатами.
Авось услышат
Тяжелейшие потери мы уже понесли и в научно-производственной базе аграрного комплекса. Сельскохозяйственная академия и аграрный колледж уже многие годы не восполняют кадрами сельскохозяйственные предприятия и не оказывают помощь во внедрении в производство передовых технологий. Мы практически потеряли собственную базу семеноводства, и попали в зависимость по этим позициям от внешних поставщиков. Средства бюджета уходят на поддержание тихого угасания этих в прошлом славных научно-производственных учреждений. Если их состояние останется таким, то через несколько лет исправить что-нибудь уже будет невозможно. Мы дожили до того, что поколение профессиональных специалистов в силу возраста уходит, а учить выращивать рис, сою, овощи и сады нас уже начинают зарубежные соседи.
Вспоминаю, как 30 лет назад, когда в ордена Ленина совхоз «Партизанский» приехала группа специалистов одной из соседних стран поделиться опытом выращивания овощей, заслуженный агроном России, главный агроном «Партизанского» А.С.Борзак возмущенно сказал: «Надо же! Еще совсем недавно их Миклуха Маклай палкой с пальмы кокосы сбивал, а теперь они уже нас учить помидоры растить собираются!». В то время мы успешно выращивали овощи, и сады в районе свои были, и семена овощей разных в Суражевке, да и у других предприятий имелись. А сегодня с благоговением получаем сертификаты обучения и поклоняемся нашим соседям.
Без боли говорить об этом не возможно, а молчать считаю преступлением.
Говорю об этом с надеждой быть услышанным, ведь впервые за последние 6 лет мы почувствовали некоторую обеспокоенность и ответственность администрации края за выполнение своих обязательств по заключенным с нами договорам на производство продукции, реальное участие в реализации важнейших задач. Решение обеспечить учащихся школ стаканом натурального, свежего молока было воспринято с большой радостью. Но стараниями чиновников его заменили молочным продуктом.
Впервые в новейшей истории края после наводнения губернатором Приморья было принято решение о проведении послепаводковых и противопаводковых мероприятий. Но опять надзорные службы вносят свои коррективы и нивелируют решения краевой власти до уровня простой декларации! К примеру, для проведения противопаводковых мероприятий нашим хозяйством была заказана и согласована со всеми надзорными и контрольными службами проектная документация, за которую мы заплатили 480 тысяч рублей. После наводнения 2014-го года в декабре, когда уже и воды-то в речках не было, мы зашли выполнять эти работы, на что инспектором рыбнадзора был составлен протокол нарушения, по которому с нас взыскали 1 млн. 300 тысяч рублей. И это только один штрих большой картины нашей жизни…
Новый поворот
Благодаря исполнению обязательств по поддержке аграриев со стороны администрации края впервые за последние шесть лет наше хозяйство смогло увеличить вложения в обновление основных средств: приобретен племенной скот, новый зерновой комбайн, новый энергонасыщенный трактор, большегрузный автомобиль – зерновоз, специализированный транспорт и целый ряд оборудования для переработки продукции. Куплено благоустроенное жилье для многодетной семьи механизатора. Открыт специализированный магазин нашей продукции в городе Находке, запущен цех по производству соевого масла, приобретена линия для производства кефира.
Если в прежние годы у СХПК «Новолитовский» изымали из оборота земли сельхозназначения, то в ушедшем году мы смогли выкупить около 200 гектаров сельскохозяйственных угодий, которые сами восстанавливали, вкладывали большие средства в плодородие и десятилетиями трудились на них. Это уже серьезный разворот власти лицом к аграриям.
Справедливости ради надо заметить, что 7 лет подряд хозяйством средств поддержки было получено больше, да и цены тогда были совсем другими. И планы и надежды наши были большими и светлыми. Что же принесет нам наступивший год? Как хочется верить в светлое будущее! Вступив в 2020-й, мы очень надеемся на то, что поддержка селян будет прямой и действенной. На то, что нам удастся переломить ситуацию и добиться последовательного развития и увеличения объёмов производства через увеличение вложений в обновление основных средств…
Николай ЛЕМЕШЕВСКИЙ,
председатель СХПК «Новолитовский»
Отправить ответ