Выращивать яблони — дело не из легких

В саду фермера Алексея Николенко  из Екатериновки – сбор урожая. Пятилетние деревца  «алтайской румяной», «славянина», «зеленой сочной» и «аборигена» в нынешнем сезоне щедро плодоносят. Ароматные, сочные плоды хороши не только для того, чтобы запастись витаминами на зиму, но и для компотов, приготовления вареньях. Все — без ГМО и «химии».

Похоже, природа в этом году улыбнулась истинным труженикам, которые спасали деревья то от ранних заморозков, то от засухи, то от мощных  ливней. Площадь более трех гектаров недалеко от бойкой краевой трассы — настоящий испытательный садовый полигон. Ведь дружная семья Николенко — не только большие труженики. У них — легкие руки, что ни посадят, то отлично растет. Такие крупные, красивые наливные яблоки видела, пожалуй, только в таджикских фруктовых развалах и рынках. Но, то продавцы. А это наши местные садоводы. Причем, Алексей Николенко – один из самых молодых фермеров Партизанского района. Этот новый этап своей жизни он начал после учебы в одном из университетов Китая, решив продолжить дело деда, тем более, что у семьи было семь гектаров паевой земли, требующей крепкой хозяйской руки. Поддержали, подставили сыну плечо родители — Николай Иванович и Ирина Владимировна.

Глава хозяйства  успешно защитил бизнес-план по программе «Начинающий фермер», стал ее участником. И в 2020 году на средства гранта, полученного в рамках программы, семья приобрела в одном из приморских питомников районированные саженцы, насос и опрыскиватель. Теперь на площади более трех гектаров растут яблони, груши, сливы и абрикосы разных сортов, адаптированных к местным условиям. 

В нынешнем сезоне в гостях у садоводов побывали жители Партизанска, Находки, нашего района, заинтересовавшиеся идеей развития садоводства.

-Для них даже организовали небольшие экскурсии, — рассказывает Ирина Владимировна.

— Примечательно, что наши гости — люди разных возрастов, есть молодежь. Недавно приезжал «дальневосточный гектарщик» из Врангеля, он хочет на полученных сотках разбить свой сад. И такой   интерес людей к собственному делу на земле радует. Массовый сбор урожая мы ожидаем в следующем сезоне, когда начнут плодоносить все деревца. Пока собранное перерабатываем небольшими партиями на компоты, варенья, конфитюры, угощаем друзей. На реализацию идут еще совсем небольшие партии. Мечтаем о собственном цехе переработки продукции и занимаемся решением этой непростой проблемы. Очень надеемся, что все у нас получится.

Ольга ЦАРЕВА.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*