Это нашей истории строки…

Время утекает незаметно, как вода сквозь песок, и, как правило, редко кто задумывается, что судьба каждого из нас — это песчинка в истории села, района, края, а сохранить эту историю помогают документы.

О.К. Золоторева с исследователями из Москвы и Казахстана

— Сегодня в фондах архива хранится  более 30 тысяч документов, — рассказывает начальник архивного отдела администрации Партизанского района Ольга Константиновна Золотарева. — Есть так называемый список номер один, в который входят организации, владеющие документами, значимыми для истории района. Среди них архивы ликвидированных предприятий, в том числе совхозов «Восток», «Победа», «Партизанский» и других.  У нас  на хранении очень интересные похозяйственные книги сельских советов с конца 40-х годов прошлого столетия, а Сергеевского сельсовета – с 1929 года. Ежегодно в архив поступает на хранение более 300 дел. В отделе имеются коллекции документов личного происхождения – о достойных людях нашего района. Это фонды ветеранов Великой Отечественной войны и труда, заслуженных учителей и тружеников сельского хозяйства, и многих других людей, являющихся гордостью Партизанского района.

— С чем к вам обращаются чаще всего?

— Львиную долю в нашей работе составляют ответы на запросы: социально-правовые — подтверждение трудовой деятельности человека (стаж, заработная плата и т.д.) в ликвидированном (реорганизованном) предприятии и тематические – подтверждение выданных договоров приватизации домов (квартир), свидетельств на право собственности на землю бессрочного пользования землёй, реорганизации и переименования предприятий, информации о бывших сёлах и учреждениях района и многим другим. Архивные справки, выданные отделом, имеют юридическую силу. Наш архив -муниципальный, поэтому все услуги бесплатные. К нам часто обращаются краеведы, изучающие интересные факты, историю района и села. В этом плане плодотворно сотрудничаем с общественными организациями «Крона» и «Родовед». У нас находится документация постоянного хранения, у которой нет срока давности. Документы по личному составу хранились 75 лет, сейчас в связи с внесением изменений в Федеральный закон от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» срок хранения составляет 50 лет.

— Вы работаете с людьми, а это очень ответственно. С какими трудностями приходится сталкиваться?

— Бывает так, что человек приходит за подтверждением трудового стажа без трудовой книжки. Утерял. Мы начинаем вместе, шаг за шагом, восстанавливать его трудовую деятельность. Это кропотливый труд, занимающий много времени. Помогает мне в этом  специалист отдела  Лариса Максимовна Соломенная. Многое в поиске нужной документации зависит от работника кадровой службы организации – насколько он верно и своевременно внес информацию о периодах работы сотрудника. Женщины порой присылают запросы, где указывают фамилии, которые приобрели в замужестве, а трудились под своей девичьей фамилией.  Созваниваемся, уточняем данные, работаем как поисковики! В любом случае, мы прикладываем массу усилий, чтобы дать положительный ответ, ведь от нашей работы зависит судьба человека — будущего пенсионера. Только с начала нынешнего года в наш архив по социально-правовым вопросам обратилось более 330 человек. В прошлом году -726 и 104 обращения поступило от исследователей родословных. Люди ищут родственников, доказывают даты рождения. Есть случаи, когда кто-то совсем не знает своей семьи, своих корней. А в июле у нас побывала интересная группа исследователей из Москвы и Казахстана, восстанавливающих корни, изучающих историю своих семей, которые до тотальной депортации корейцев в необжитые целинные районы Средней Азии проживали в Приморье и, в том числе, на территории нашего района. До октября 1937 года, в основном, в Казахстан и Узбекистан из Приморья было выселено более 36 тысяч корейских семей. Родоведы нашли часть интересующих сведений и обещали приехать вновь.

Узнавать новые факты из истории района, о его жителях, восстанавливать их по архивным документам, вкладывать недостающие кирпичики в историю своей семьи, держа в руках пожелтевшие от времени метрические книги – увлекательная и очень трогательная работа. 

— Насколько высоки шансы для среднестатистического жителя найти такие материалы?

– Это реально. Всё зависит от того, что интересно человеку – самому найти или, чтобы кто-то нашёл и сказал: «Вот твоё древо». Когда сам листаешь – это ни с чем не сравнимое ощущение. Когда ты после тысячи пролистанных листов или просмотренных через базу в Интернете, долгое время ничего не находя, вдруг видишь: вот оно, это имя….

Ольга ЦАРЕВА

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*