Шаг в будущее

Десятиклассники из Владимиро-Александровской школы стали финалистами Международного инженерного чемпионата

— О Международном инженерном чемпионате «CASE-IN» мы узнали зимой в школе и решили принять в нём участие, — рассказывает десятиклассник Владимиро-Александровской школы, капитан команды «Приморский атом» Данил Самозван.

—  Нас заинтересовало направление «Конкурс инженерных решений», где мы должны были создать работающее техническое устройство  в сфере электроэнергетики. Пожалуй, это самое трудное  — придумать что-то новое. У нас родилась идея создать электрический генератор, который производил бы электроэнергию одновременно за счёт энергии ветра и энергии течения воды. Вода вращает одни лопасти генератора, а ветер вращает другие. И генератор производит электрическую энергию одновременно с помощью течения воды и ветра. Такая идея показалась нам новой и привлекательной, мы не нашли аналогов, подобных нашему устройству. К тому же, ветер и вода — неисчерпаемые источники энергии, в отличие от угля, нефти и т.д, то есть, наше устройство ещё и экологично. Разработали проект электрогенератора и реализовали свою идею. Процесс создания нашего генератора был увлекательным, творческим. Перед началом работы над проектом распределили роли. Азад Исмаилов и Тимур Хуснуллин взяли на себя все технические вопросы. На меня ребята возложили обязанности капитана команды и решение всех организационных вопросов, возникающих во время работы.

Детали для устройства мы изготавливали сами, используя дерево, металл, оргалит и т.д.

Все работы выполняли самостоятельно, только в процессе сборки потребовалась сварка. Нам помог сварщик Борис Михайлович Слепнев, спасибо ему большое.

Участие в чемпионате включает в себя несколько этапов: заочный (дистанционный) и финал. В заочном мы разработали устройство и представили его в презентации. Проект оценила экспертная комиссия школьной лиги международного инженерного чемпионата. Команда «Приморский атом» заняла второе место в заочном этапе, мы вышли в финал «CASE-IN».

По информации, которую мы имеем  на сегодняшний день, финал состоится нынешней осенью в ВДЦ «Смена». А, значит, наши испытания не заканчиваются, и теперь главная задача — успешно подготовиться к финальному этапу.

 К рассказу Данила можно добавить, что жюри учитывало не только техническую мощность, эстетичность и качество изготовления, но и простоту реализации, готовность к эксплуатации, применение высоких технологий в изготовлении. По всем значениям в общей сложности наши юные изобретатели набрали 75 баллов, всего один балл уступив сверстникам из Кемерово.

— В дальнейшем мы планируем усовершенствовать свое устройство, улучшить его внешний вид, повысить мощность, — говорят ребята. — А сейчас можно сказать, что всё получилось так, как мы задумали. Наше изобретение работает, мы получили замечательную возможность продемонстрировать свои способности.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*