
…Они говорят с нами из далекого прошлого… Воспоминания фронтовиков Великой Отечественной войны особенно ценны сейчас, когда наша страна борется с фашизмом в рамках специальной военной операции.
Воронов Иван Константинович,с. Владимиро-Александровское.

Я воевал под Москвой в танковых частях, которые входили в состав 20-й армии. Был механиком-водителем легкого танка БТ-5, а потом БТ-7. В 1940 году нас, 25 молодых трактористов призвали из МТС с. Чистая Дубрава Липецкой области и всех доставили в г. Наро-Фоминск под Москвой. Здесь мы и проходили школу в танковой дивизии, которой командовал генерал-майор Штевнев. Командиром батальона был у нас майор Медведский. Он и повел наши танки в первый бой на подступах к Москве. Хорошо помню своего командира танка, старшину Ивана Никитина, башенного стрелка Петра Полозова. Настоящие танкисты и товарищи боевые.
БТ-7 – танк легкий. Дело прошлое, но он был тогда слабее немецких. Моя задача выполнять маневры по приказу командира. Грохот, пыль, дым, взрывы. Подбить немца мы могли только, когда он поворачивался к нам боком. Но окоп «утюжили», по фашистам катались и давили их беспощадно. Трудно сказать, на мине подорвались однажды, или под снаряд попали, но очнулся я через три дня в госпитале. Товарищей моих уже не увидел… Сам я был тяжело контужен в голову.
В боях под Москвой я и в партию вступил, и впервые в жизни понял, как безмерно дорога нам Родина, как надо сражаться за нее в дни смертельной опасности.Там под Москвой умирали и мужчины, и женщины, молодые и старые. Люди стояли насмерть. Вспомните 28 панфиловцев. Таких героев-защитников были сотни тысяч.
Наша 20-я армия была одной из шести армий обороны, которые входили в состав Центрального фронта. Командовал им, как вы сами знаете знаменитый полководец Г.К. Жуков. Тогда он был не маршал, а генерал армии и член Ставки. Наше великое счастье, что были у нас такие прекрасные сыны Отчизны как Жуков. В своей книжке «Воспоминания и размышления», которая вышла после войны, маршал Жуков семь раз приводит в качестве примера стойкости в боях нашу 20-ю армию.
Помните, когда Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин вызвал члена Ставки Жукова и спросил его:
— Вы уверены, что мы удержим Москву? Я спрашиваю вас с болью в душе. Говорите честно, как коммунист.
— Москву, безусловно, удержим. Но нужно еще не менее двух армий, и хотя бы двести танков.
— Это неплохо, что у вас такая уверенность, — сказал Сталин, — позвоните в Генштаб и договоритесь, куда сосредоточить две резервные армии, которые вы просите.
Вот тогда товарищ Жуков решил, как он пишет после в своей книге, «сосредоточить все соединения 20-й армии в районе Яхромы».
Хочу побывать опять под Москвой, постоять, сняв шапку, у могил товарищей танкистов. Но врачи, у которых я лечусь после перенесенного инфаркта, категорически возражают против такой поездки. (1985 год)
Отправить ответ