«Профессия, которую люблю…»

Ирину Станиславовну Мончеву в Новой Силе знают не только жители, но и гости этого села. Здесь уже почти 30 лет она лечит людей, спасает попавших в беду, оказывает помощь тем, кто в ней нуждается. Ирина Станиславовна – заведующая местным фельдшерско-акушерским пунктом.

— До сих пор помню, как впервые пришла в нашу районную больницу, — вспоминает она. — Главврач Валерий Григорьевич Дрегваль предложил должность заведующей ФАПом в Новой Силе: «Поезжай, не пожалеешь, люди там хорошие живут». Сказал, как отрезал, и за все эти годы я действительно не пожалела о том, что так когда-то распорядилась судьба.

От ЦРБ семья Мончевых получила квартиру в доме на двух хозяев, с огородом – как и положено в селе. Моя собеседница вспоминает, как много работала, не считаясь с личным временем, спешила по просьбам о помощи даже глубокими ночами. ФАП тогда находился в жилом доме, позже перекочевал в здание местного Дома культуры. И только в 2014 году здесь в числе первых в Приморье построили современное типовое здание, в котором все предусмотрено для удобства посетителей. Просторный холл для ожидания украшают цветы, тепло, светло и уютно в кабинете приема, процедурном и смотровом. В ФАПе оборудовано и специальное служебное помещение для отдыха фельдшера.

В последние несколько лет население Новой Силы заметно разбавляют находчане, переезжающие из бетонных «коробок» на пмж поближе к природе. С простудами, недомоганиями, за лекарствами, а порой и просто за советом они спешат в фельдшерско-акушерский пункт.

— Нам повезло, что в Новой Силе живет и работает такой замечательный человек, настоящий профессионал, как наша Ирина Станиславовна, — поделилась одна из посетительниц ФАПа. – У нее, если нужно, можно и диспансеризацию пройти, и давление померить, и сделать ЭКГ или сдать необходимые анализы, потому что есть возможность и все необходимое оборудование.

Тех, кто очень захворал, пожилых пациентов или малышей, маломобильных жителей, состоящих на учете, Ирина Станиславовна посещает на дому. За профессионализм и многолетний труд она награждена почетными грамотами и благодарностями.

На вопрос, почему выбрала медицину, отвечает, что по-другому, наверное, и быть не могло, ведь когда-то медсестрой была ее мама Елена Андреевна Кузнецова.

— Вот поэтому и мой выбор так сложился, — рассказывает Ирина Станиславовна. – Еще девчонкой ходила с мамой на дежурства, видела ее готовность прийти на помощь людям, которых она спасала не раз. После окончания школы без долгих раздумий и сомнений поступила на акушерское отделение Усть-Каменогорского медицинского училища. Работала в Узбекистане, в том же роддоме, где когда-то сама появилась на свет.

В начале 90-х вслед за старшей сестрой переехала в Приморье, в Пожарский район, а потом – в Новую Силу. Здесь выросли ее дети, Юлия и Александр, которые выбрали профессию военных, а село и его жители с годами стали роднее. И отношения с коллегами из Екатериновской амбулатории, ФАПа Фроловки складываются добрые.

— Компьютер и программы приходилось осваивать с нуля и всегда готовы помочь Ольга Шевченко, Валентина Лухманова, Ольга Мелехова, врач Инга Петровна Ким, Алла Кириенко, Ольга Хламенюк и другие. Спасибо всем! — говорит она. – А еще хочу сказать и о том, что в последние годы сельским медикам стали оказывать больше поддержки на государственном уровне, предусмотрев ряд льгот. Хорошей помощью стали доплаты, это очень своевременная прибавка к зарплате и оценка нашего нелегкого труда. Только таким вниманием, желанием власти поддержать, можно закрепить на селе молодые кадры, хороших специалистов. Я в профессии более 40 лет, за это время приходилось сталкиваться с разными ситуациями и людьми, часто не считаясь с личным временем, в ущерб семье. Но о выборе своем не жалею. Ведь жизнь идет не напрасно, когда видишь, что нужен и полезен тем, кто рядом.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*