Кукольный мир в «Славянской избе»

В нашей «Славянской избе» продолжается  интересная, полная событий жизнь, это еще раз доказывает, что самоизоляция — не повод для скуки.

Ребята из летнего дистанционного школьного лагеря «Нескучные каникулы» вместе со мной учились мастерить обережную куколку, а ещё листики -перышки, которые гармонично вписываются в любой интерьер. У всех получились замечательные изделия.

Наш музей постоянно пополняется новыми экземплярами. Совсем недавно Марина Аркадьевна Масюк отдала огромное радио, а на прошлой неделе семья ученицы нашей школы Дарьи Нечипоренко подарила в нашу сокровищницу телевизор 70-х годов. Теперь  этой компании не хватает только патефона.

Пополнили большую музейную кукольную семью пупсы и барби, подаренные Татьяной Козубович и Екатериной Мягковой. Старшей игрушке — 40 лет. И сейчас у них начинается новая жизнь. Они уже отремонтированы, в новой одежде нашли свое место в нашем зале.

В режиме самоизоляции я не теряла  времени даром. Вместе с мастером из Находки Еленой Георгиевой изучала технику изготовления ватной игрушки. У нас уже и символ нового, 2021-го, года готов.

Немало приятных минут принесло мне участие в конкурсе по произведению «Алиса в Стране чудес» Л.Кэрролл. Мой заяц, вернее, зайчиха, вышла совсем не сумасшедшей,  очень даже разумной, а по характеру доброй щеголихой. Игрушку  шила впервые и получила массу удовольствия.

Кто бывал в нашей «Славянской избе» знает, что значительное место в музее занимает коллекция кукол. Их так много, что уже не хватает стеллажей. Ведь пополняется коллекция не только готовыми экземплярами. Вот уже пять лет я сама мастерю их. За это время изучила много техник, изготавливая разные игрушки из различных  материалов. Но самыми любимыми остаются куклы. Будто бы в них  — вся моя жизнь. У каждой, даже выполненной в одной технике,  свой характер, нет абсолютно одинаковых. Мастерила обережные, текстильные, из капрона. Искала что-то новое, чего-то мне не хватало. И вот решила сделать куколку  в смешанной технике: тельце текстильное, головку лепную. Когда была готова первая куколка — домовой, поняла, что это именно то, что я так долго искала, чего мне не хватало. Сейчас уже появились банщик и Дуняша. А в планах ещё много персонажей.

…Простая кукла. «Ну, разве сложно её сделать?» —  любят многие говорить. На изготовление моей одной уходят недели. В процессе использую все техники, которые успела освоить. Эбру (окрашивание ткани на воде), набойку по ткани для изготовления костюма, ведь одежда моих куколок по большей части носит народный колорит, вязание крючком, валяние (приваливаю волосики). Для оформления композиции часто очень кстати пригождаются знания по изготовлению цветов из фомирана, плетение из бумаги. Увлекательный процесс лепки и росписи кукольного личика. Параллельно осваиваю вышивку в стиле рококо, чтобы украшать наряды моих девочек. Такое это не простое, но очень увлекательное занятие. Приятно, что ребята на мастер-классах с удовольствием берутся изготавливать куколок. Многие из них со своими работами принимали участие в выставках различного уровня и занимали призовые места. Вот такие они, наши куклы, приносят радость детям и взрослым, а научиться мастерить их можно в любом возрасте, было бы желание…

Татьяна Золотарева,

мастер по изготовлению кукол,

хранительница музея

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*