Были помидоры, а теперь и ягодки…

Первые лучи восходящего солнца только «разрезали» просыпающуюся долину, а рабочий день семьи Марачинских уже начался. До жары нужно прополоть овощи, собрать поспевающую клубнику.

На ароматную, сладкую ягоду из этого хозяйства есть заявки, покупателям ее нужно предоставить в срок и в лучшем виде. Сезон заготовок на зиму, варений и компотов начался, поэтому продукция этого хозяйства востребована. До ягодок супруги успешно выращивали томаты, отдавая предпочтение японским и турецким сортам, ранний картофель, весь борщевой набор.

Семейный бизнес еще молодой, но успешный. Поэтому во время нашей первой встречи была удивлена, что  по профессии Марачинские никак не пересекаются с их любимым делом. Оксана по образованию — технолог пищевой промышленности, родилась и выросла здесь, в Золотой Долине. Ее муж Денис — строитель. Рассказывают, что азы овощеводства оба постигали на огородах, в интернете, советовались со знатоками-аграриями. Когда жили на родине мужа Смоленщине, ранние огурчики и помидоры Оксана выращивала на подоконниках под лампами. Вот тогда и родилась идея заниматься тепличным хозяйством. Говорят, мечты сбываются, если очень захотеть. Именно так получилось в случае с этими большими целеустремленными тружениками. Свою мечту супруги осуществили, вернувшись на родину Оксаны в Партизанский район. Очень помог «дальневосточный гектар»: после оформления необходимых документов получили в поле недалеко от Перетино по программе 100 соток, ставших стартом для открытия собственного дела. Сами построили  блочную теплицу в 800 квадратных метров, где успешно выращивали помидоры.

Но на этом супруги не остановились. Прима нынешнего сезона — клубника, которая растет в теплице вместо овощей после того, как Оксана успешно защитила бизнес-план на выращивание этой ягоды.

— Грант «Агростартап» я получила на строительство новой большой теплицы из девяти блоков для выращивания клубники, приобретение мини-трактора для работы в ней. Это поможет увеличить площади под ягоду, — рассказывает Оксана. — Из-за форс-мажорных, не зависящих от нас обстоятельств, установить ее в нынешнем сезоне не получилось — задерживалась поставка. Сделаем это осенью, а пока клубнику выращиваем в старой, а еще в открытом грунте.

Согласно бизнес-плану, реализация этой мечты позволит к 2029 году производить в год более 10 тонн ягоды популярных сортов. Посадочный материал приобретали на юге страны и ранние сладкие популярные урожайные сорта «клери», «квики» и «альба» оправдали ожидания. Первую ароматную, вкусную ягоду покупатели, которые приезжают сюда за ней специально даже из Владивостока, приобретали уже весной. 

— По вкусовым качествам она превосходит ту, что продают в магазинах, поэтому наши покупатели это оценили, и спрос на местную ягоду есть всегда, — говорит Оксана.

С большим хлопотным хозяйством супруги пока справляются сами, без привлечения наемных рабочих рук. Родителям помогают и дети, которых в семье трое.  Помимо учебы, помощи родителям  у них есть свои увлечения. Так, например, Иван успешно занимается волейболом и в составе сборной округа представлял регион на всероссийских соревнованиях.

— В нынешнем году мы участвовали в краевом конкурсе, в номинации «Сельская семья»- говорит Оксана. — Это был совсем новый, неожиданный опыт. Всем, кто отдал нам свои голоса, сердечное спасибо за то, что вместе с нами прошли этот путь! Ольга Царева

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*